16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
10 декабря 2018, 13:36 Компании

«Пять глаз» боятся, а янки требуют: Япония присоединилась к кампании против Huawei

Лента новостей

Правительство страны запрещает китайским компаниям Huawei и ZTE получать государственные контракты и участвовать в госзакупках на территории Японии

Фото: depositphotos.com

Страны западного разведывательного союза Five Eyes, в который входят США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, продолжают технологическую войну против китайских компаний. Каждая из стран уже применила меры против Huawei и ZTE. Речь идет о запрете на госзакупки их оборудования или об ограничении использования китайских технологий в сетях 5G.

В конфликт начали включаться и союзники США второго порядка, в частности, Япония, которая теперь тоже не будет покупать устройства Huawei на государственном уровне.

Инициатором глобальной акции стал Вашингтон, другие участники присоединяются не столько потому, что сами боятся китайской слежки, а из-за давления США. Канадскую точку зрения озвучил в интервью CBC директор Института Китая Альбертского университета Гордон Хоулден:

Гордон Хоулден директор Института Китая Альбертского университета «Канада уже получила письмо от американских сенаторов, в котором те пригрозили Оттаве осложнением разведывательной кооперации с Вашингтоном, если Канада не ограничит использование оборудования Huawei в сетях 5G. В Оттаве звучат заявления высокопоставленных чиновников, что с угрозой безопасности, исходящей от Huawei, можно справиться. Однако другие страны уже начали применять меры, в том числе Великобритания. Даже если Канада сможет обезопасить свои коммуникации и продолжит сотрудничать с Huawei (в конце концов, они производят дешевое и качественное оборудование), Оттаве следует готовиться к санкционным мерам Вашингтона. Канадскому правительству придется выбирать меньшее из двух зол».

Пекин пока ограничивается словесными интервенциями. В МИД КНР сегодня заявили, что страны, заявляющие о киберугрозе от Huawei, не обладают никакими доказательствами. «Эти действия совершенно не благоприятствуют экономическому сотрудничеству. Huawei является частным китайским предприятием, которое ведет сотрудничество со многими странами по всему миру, мы не слышали, чтобы у этих стран были проблемы с кибербезопасностью», — цитирует РИА Новости представителя ведомства.

Намек на угрозу в комментарии Пекина все же прозвучал: инициаторам мер в отношении Huawei предложили представить, что бы они почувствовали, если бы их собственная компания попала под санкции за рубежом.

Тем не менее проблема не только в самой компании Huawei, продолжает в интервью Bloomberg эксперт по кибербезопасности центра New America Сэмм Сакс:

Сэмм Сакс эксперт по кибербезопасности центра New America «США наступают на Huawei с нескольких фронтов. Вашингтон призвал азиатских и европейских партнеров не привлекать компанию к созданию сетей 5G. На мой взгляд, это часть более масштабного плана США по подрыву технологического доминирования Китая, Huawei оказался чем-то вроде козла отпущения. Ответ Пекина может быть разнообразным. Китай может принять меры против подразделений американских компаний в стране (борьба без правил). Могут лишать лицензий, ограничивать доступ к рынку, использовать ситуацию в качестве фишки для бартера на переговорах о торговой войне. Это новая среда для китайско-американских отношений, прогнозировать что-либо проблематично. Проводить параллели с ZTE тоже нельзя: компании фактически пришлось преклонить колено, когда Вашингтон пригрозил перекрыть все поставки американских компонентов. Huawei же не так зависим от импорта, однако многие операторы используют именно эту компанию, серьезный удар может прийти с этого направления».

При этом про суть формальных претензий к арестованной в Канаде финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу все будто бы забыли. Изначально китайскую компанию обвиняли в поставках оборудования Ирану и другим странам, находящимся под американскими санкциями.

Дочь основателя Huawei находится под стражей и ожидает решения по экстрадиции в США. МИД КНР назвал задержание грубым нарушением прав человека, а также опроверг сообщения о наличии у Ваньчжоу трех гонконгских паспортов на разные имена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию