16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 4100
  • RTS1169.79
12 декабря 2018, 05:18 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Счета ИП блокируют все чаще. Как этого избежать?

Лента новостей

Это происходит в связи с соблюдением 115-го федерального закона. Даже количество запросов «блокировка счета» в «Яндексе» в этом году выросло вдвое. Как предпринимателям обезопасить себя и от каких рискованных действий стоит отказаться, чтобы не потерять доступ к счету?

Фото: depositphotos.com

Индивидуальный предприниматель Алексей занимается грузоперевозками. Столкнувшись с блокировкой счета, он представил в банк «ВТБ» необходимый пакет документов, и через месяц счет был разблокирован. У партнера счет в Сбербанке, туда был представлен аналогичный пакет документов, но счет так и не разблокировали, говорит Алексей:

«Пакет документов был представлен тот же, что и в ВТБ, но Сбербанк отказал без объяснения причины. Со Сбербанком мы работали по второй фирме, пришлось его закрывать, выводить остаток, который был на счете, сумма до миллиона, но только через четыре месяца ее нам выдали».

Почему на один комплект документов реакция банков может быть разной, Business FM пояснили в Сбербанке: клиенты проводят различные операции через разные кредитные организации, в связи с чем банки оценивают разный набор операций по счету, но все они выстраивают свою работу в соответствии с требованиями законодательства.

Критерии сомнительных операций определены в нормативах Банка России, и банки обязаны выявлять и оценивать те, которые имеют такие признаки. Предусмотрена законодательством и процедура реабилитации.

Предприниматель может снизить свои риски. Например, одна из самых распространенных ошибок — уверенность в том, что все средства, которые поступили на расчетный счет, по сути выручку, можно снять наличными или перевести на счет личной карты. На самом деле есть нюансы, отмечает руководитель по управлению комплаенс-рисками блока «Малый и средний бизнес» Альфа-банка Наталья Петропавловская:

Наталья Петропавловская руководитель по управлению комплаенс-рисками блока «Малый и средний бизнес» Альфа-банка «Даже если предприниматель выбрал льготную систему налогообложения и, например, в налоговую отчитывается только по доходам, это не означает, что у него нет расходов, а согласно законодательству, предприниматели должны все расчеты вести через расчетный счет — и доходы, и расходы. И, конечно, должны оплачивать налоги по своей деятельности, в том числе и за сотрудников, которые приняты в штат, или, может быть, за тех, кто оказывает им услуги по договорам гражданско-правового характера. Если предприниматель получает доход и 100% переводит себе на личную карту, особенно когда такие поступления делаются в крупных суммах, конечно, у банка возникают вопросы, и банк может запросить документы по деятельности предпринимателя, а может и применить меры в рамках 115-го ФЗ».

В тех ситуациях, когда банк видит, что выручка приходит на счет, из нее закупается товар, оплачивается аренда или коммунальные услуги и другие расходы, вопросов, как правило, не возникает, особенно если по всем признакам понятно, что ведется реальная предпринимательская деятельность. И уже личный доход предприниматель может либо снять наличными, либо перевести на свою личную карту и дальше использовать на свое усмотрение. Также банкиры оценивают, какой процент от выручки составляют налоги и насколько этот показатель отличается от среднестатистического. Если обращать внимание на эти пункты, можно снизить риски блокировки счета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию