16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.65 / ₽ 4061
  • RTS1148.03
14 декабря 2018, 05:59 Финансы

ЦБ может снова повысить ставку. Есть ли ухудшения условий для выдачи кредитов бизнесу?

Лента новостей

В прошлый раз регулятор ужесточил политику в сентябре, впервые с 2014 года. Business FM в преддверии принятия решения ЦБ спросила у предпринимателей о ситуации с кредитованием

Банк России.
Банк России. Фото: depositphotos.com

Центробанк 14 декабря примет решение по ставке. Рынок ждет, что регулятор сохранит ее на уровне 7,5%. Однако есть и иное мнение. Так, в Сбербанке ранее заявили, что ждут повышения ставки на четверть процентного пункта.

В прошлый раз ЦБ ужесточил политику в сентябре — впервые с 2014 года. Однако на стоимости кредитов это пока не слишком отразилось. Правда, в октябре тот же Сбербанк повысил ставки по ипотеке, но зато в ноябре снизил ставки по потребкредитам.

Есть ли ухудшения условий для выдачи кредитов? Об этом Business FM спросила у представителей бизнеса.

Алексей Каневский руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» «Я не могу сказать, что они ухудшаются, скорее, лучше говорить о том, что они никак не облегчаются. По-прежнему процесс весьма затруднительный или в ряде случаев практически невозможный. Речь идет мало того что о кредитной истории — хорошая кредитная история не является достаточным условием для получения кредита — но самым главным образом это твердый залог».

Своими наблюдениями делится гендиректор компании «Велодрайв» Кирилл Остапенко:

Кирилл Остапенко гендиректор компании «Велодрайв» «Есть, например, банк МСТ, который кредитует малый и средний бизнес, это окологосударственная структура. У них прикольная программа по кредиту на 6,5%. Эта программа сейчас закончила свое действие, и говорят: мы анонсируем следующую программу, которая стартует с нового года, и там ставка, скорее всего, будет около 8%, то есть прямой связи нет, но аргументируется это именно тем, что ставка рефинансирования может вырасти».

Главная проблема далеко не в ставке ЦБ или условиях выдачи кредита, отмечает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов:

Владлен Максимов президент Ассоциации малоформатной торговли «Проблема ставки ЦБ и условий выдачи кредита не входит даже в первую пятерку, потому что главная проблема — это общая непредсказуемость, это давление. Я, в частности, представляю торговлю, и здесь вообще все печально, то есть не деньги проблема. Что касается кредитов, да, их непросто взять, но в каком-то смысле эта проблема производная от всего остального».

ЦБ традиционно объявит решение по ставке в 13:30. После этого пресс-конференцию даст Эльвира Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию