16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.39 / ₽ 4033
  • RTS1148.22
15 декабря 2018, 06:08 ПолитикаКонфликты

«Желтые жилеты» снова выходят на парижские улицы

Лента новостей

Во Франции также начинаются национальные дебаты на тему налогов. Ранее Эммануэль Макрон заявил, что страна сейчас нуждается в спокойствии и порядке

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено в 14:00

В Париже возобновилась акция, начавшаяся месяц назад с выступлений недовольных повышением цен на бензин. Массовые протесты сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Жандармерия Франции сообщает о двух тысячах участников по всей стране. Пять съездов и выездов с автострад заблокированы.

По данным префектуры полиции, в манифестациях в Париже принимают участие около тысячи человек. В основном они сосредоточены на Елисейских полях и на площади Оперы.

Ранее президент Эммануэль Макрон выразил свою позицию по поводу новых выступлений «желтых жилетов», заявив, что страна сейчас нуждается в спокойствии и порядке. Как власти готовятся к новым протестам, комментирует французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер:

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Я вчера видел нашего министра внутренних дел, он мобилизует много полиции, армию — все, чтобы люди боялись. Но молодые люди не боятся. События в Страсбурге, где убили несколько людей, может быть, будут аргументом против: террор хуже, чем голод».

15 декабря во Франции также начинаются национальные дебаты на тему налогов. О них объявил премьер-министр Эдуар Филипп после массовых протестов движения «желтых жилетов». Как ожидается, обсуждение возможных изменений налоговой системы продлится до марта. Могут ли дебаты снизить накал страстей?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Обещания, которые дал Макрон, все-таки рассчитаны на среднесрочную перспективу, и бесполезно ожидать, что сейчас они сразу начнут выполняться, тем более что многие вещи действительно и по социально-экономической, и по политической части еще надо будет согласовывать, и дебаты, в частности, для этого и предназначены. Заявление Макрона могло иметь некий тактический успех, оно могло сбить накал страстей и показать, что власти прислушались каким-то образом и могут идти навстречу людям. Но поскольку, во-первых, многие считают, что заявление Макрона в некоторых аспектах было не очень убедительно, а во-вторых, надо понимать, что улица и некоторые политические силы, стоящие за демонстрантами, впредь не хотели бы давать Макрону какую-то фору в этом вопросе, и поэтому их задача заключается в том, чтобы дожать Макрона до того, как его меры будут реализовываться. Поэтому, конечно, для тех, кто принимает решения со стороны протестующих, имеет смысл продолжать давление, для этого они выводят людей на улицу. Другой вопрос, что, может быть, сейчас их будет несколько меньше, чем могло бы быть, просто потому что часть довольна тем, что пообещал Макрон, что будет реализовываться».

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала акции «желтых жилетов» частью демократии, но предостерегла от насилия. Об этом она заявила журналистам на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию