16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
17 декабря 2018, 02:50 Общество

Запашный укрощает Cirque du Soleil. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На заседании президентского Совета по культуре директор Большого Московского цирка дрессировщик Эдгард Запашный заявил, что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково «неприемлемо и неправильно». По его словам, это негативно скажется на российском цирке и спорте

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Открытие площадки Cirque du Soleil в 2019 году анонсировал российский миллиардер Михаил Гуцериев. При этом Эдгард Запашный не против приезда канадского цирка с временными гастролями. Президент Владимир Путин поддержал артиста, сказав, что не считает целесообразной идею создавать в стране постоянную базу Cirque du Soleil и видит в ней борьбу за рынок. Он обратил на это внимание министра культуры Владимир Мединского и пообещал «отдельно поразбираться» с этим вопросом.

Ранее группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева объявила о намерении открыть в Одинцовском районе концертный зал «Амфион» на 8500 мест. Формально он будет многофункциональным, предназначенным для проведения также спортивных соревнований и корпоративных мероприятий, а не только выступлений Cirque du Soleil. Чем закончится эта история?

Российские деятели культуры остаются верны одному из своих главных принципов: всякую встречу с президентом надо использовать для подачи челобитной на предмет того, как бы он облагодетельствовал тебя любимого. Театр подарил бы или здание для него помог отжать, от налогов, которые всегда обременительные, освободил бы, повелел бы создать какой-нибудь фонд поддержки чего-то духовного, а тебя еще им бы и поставил руководить. И вот Запашный, который не преминет лишний раз напомнить, что он доверенное лицо президента, постарался публично отжать конкурентов.

Cirque du Soleil, или «Цирк солнца» — это именно конкурент традиционного цирка. Это мощная корпорация с коллективной труппой около четырех тысяч человек, что дает возможность проводить представления сразу во многих городах. Они организованы в виде цирковых шоу, причем не под фонограмму, а под живую музыку. В них принципиально не участвуют животные. Возможно, последнее Запашному особенно неприятно.

В шоу Cirque du Soleil всегда участвуют приглашенные циркачи, в основном из Китая и России, которых там едва ли не больше половины. Очевидно, что отечественные руководители цирков боятся, как бы их артистов не переманили под чужое «солнце». Выездные представления канадского цирка при этом не в пример скромнее того, что он может позволить по размаху на постоянных площадках. Например, в Лас-Вегасе их аж девять, и по сравнению с шоу, которые там проходят, выездные представления — это скромный корпоративчик.

В Европе у Cirque du Soleil до сих пор нет ни одной постоянной площадки, и ее наличие в Подмосковье — это, конечно, прямая угроза традиционному цирку, который исповедуют Запашный и его тигры. Заслуженный дрессировщик в одном из интервью уже жаловался, что Гуцериев не предоставил площадку ни ему, ни Цирку Никулина, ни «Росгосцирку», а, мол, в Архангельске местный цирк вообще давно закрыт, а Краснодарский цирк в аварийном состоянии. Но миллиардер Гуцериев не хочет спасать ни тот ни другой за свой счет.

Разумеется, каждый отечественный деятель культуры, общаясь с руководством о своих нуждах, всякий раз пускает в ход карту патриотизма. Мол, насмотрятся русские дети канадских циркачей (хотя, повторим, там полно русских и китайских) и проникнутся враждебным к России-матушке духом. Тем более что Канада еще и санкции против нас вводит.

С другой стороны, в этом проекте нет ни копейки государственных денег. Цирковое искусство, в отличие, например, от СМИ, не принадлежит к 42 стратегическим отраслям, куда ограничен вход иностранным инвесторам, а в проекте строительства «Амфиона» участвует немецкая компания. В действующем законодательстве вообще нет формальных препятствий для частного инвестора приглашать на свою площадку любых исполнителей, если это не противоречит другим российским законам. Закона о цирке в России пока, слава богу, нет. Зато есть понятия. И то, что они порой важнее закона, непреложная часть российского инвестиционного климата, который все хотят улучшить, но почему-то все никак не могут до конца этого сделать.

Вряд ли теперь уже начатое строительство зала в Подмосковье свернут, а здание снесут. Однако после слов президента Гуцериева, конечно, заставят внести корректировки в план использования комплекса, чтобы он никак не считался постоянной площадкой именно Cirque du Soleil. Может, теперь цирку и вовсе запретят приезжать — в порядке контрсанкций. И тогда другие деятели культуры, вдохновленные почином Запашного, потянутся со своими конкурентными чаяниями к президенту.

Кинематографисты будут просить запретить иностранный блокбастер, театральные деятели — пьесу иностранного автора или ее постановку, литераторы — чужие книги, надеясь, что в отсутствие конкуренции отечественному зрителю придется потреблять ту культурную продукцию, которая маркирована как самая патриотическая. Потом, судя по историческому опыту, непременно начнется грызня уже между самими патриотами от культуры, кто из них более патриот, а на деле — за место под солнцем, которое у нас, как известно, суверенное. Как и цирк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию