16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
18 декабря 2018, 19:52 Компании

Над новостными агрегаторами нависла полемика

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах — до 20%. Минкомсвязи против

Дом правительства РФ.
Дом правительства РФ. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Нижняя палата парламента 18 декабря рассмотрела в первом чтении проект закона об ограничении доли иностранного участия в капитале новостных агрегаторов в РФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже поручил комитету по информполитике провести соответствующие консультации с правительством и экспертами.

Сейчас в реестр Роскомнадзора включено четыре агрегатора: «Новости Mail.ru», СМИ2, «Яндекс.Новости», и «Рамблер.новости».

Агрегаторы формируют новостную повестку, а их алгоритмы позволяют привлекать внимание аудитории к определенным публикациям и темам, поэтому ограничить иностранное присутствие необходимо, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс Антон Горелкин.

Антон Горелкин член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Как известно, общественное мнение формируют часто не самые умные, а самые болтливые, поэтому такой массовый инструмент может быть использован для манипуляций российским общественным мнением с непредсказуемым результатом».

«Яндекс» полностью принадлежит голландской Yandex N.V. и поэтому наиболее чувствителен к законопроекту. Но, по словам Антона Горелкина, ничего страшного в этом нет, в случае принятия документа «Яндекс» просто изменит структуру собственности.

Все это похоже на рейдерский захват, сказал депутат от ЛДПР, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сергей Иванов.

Сергей Иванов член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству «Как какое-нибудь нехорошее дело начинают делать, так сразу прикрываются угрозой общественному порядку. Вот почитайте пояснительную записку, данный законопроект направлен на предотвращение общественных беспорядков в России. Вот представляете, из десяти человек будет двое иностранцев — все, народ у нас будет спокоен и никуда на улицу не выйдет. А если будет из десяти три иностранных владельца этого агрегатора, извините за это слово нехорошее, все, бардак, люди выйдут на улицы. Здесь идет разговор о банальном переделе собственности, и очень стыдно, что Думу втягивают во все эти мерзкие вещи. Здесь это самый нормальный, на самом деле самый ненормальный рейдерский захват. Сейчас просто-напросто, учитывая огромные поступления от рекламы у этих — ну не знаю, пусть будут агрегаторы — это просто... да, полтора миллиарда говорят — это просто-напросто передел собственности».

Как сказали Business FM в пресс-службе «Яндекса», если закон будет принят, то компания рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса. При этом там не уточнили, какие именно могут быть варианты.

В список пока не попал сервис Google News, так как его посещаемость, по данным авторов законопроекта, ниже установленного законом одного миллиона посетителей в сутки.

Однако это не значит, что в дальнейшем Google не попадет под прицел российских законодателей, говорит Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Это не первая попытка государством уменьшения доли национального капитала в компании. До этого была в телеканалах подобная ситуация, газетах. Это не должно привести к какому-то изменению или ухудшению работы «Яндекса» и Mail.ru, но потребует определенной юридической работы, связанной с тем, чтобы привести в соответствие с принятым законодательством… вполне вероятно на каком-то этапе это может коснуться Google, но здесь ситуация достаточно сложная по той причине, что Google, в отличие от других компаний, полностью американская, и каким образом сделать ее лишь на 20% американской, сказать сложно».

Возможно, «Яндексу» придется создать российскую «дочку» для управления новостным агрегатором, считают эксперты. Однако сделать это быстро невозможно, и как будет работать сервис в России, неизвестно. Акции компании на бирже NASDAQ пока никак не отреагировали на принятие законопроекта в первом чтении.

Что касается других агрегаторов, то «Рамблер», по данным СПАРК-Интерфакс, полностью принадлежит кипрской Tekso Holdings Ltd;

Mail.ru владеют кипрские офшоры холдинга Mail.ru Group — 50% его акций торгуются на бирже, остальные принадлежат южноафриканскому холдингу, китайцам и российским «МФ холдингу» и «Мегафону»

Владельцем СМИ2 является российский «Интернет-холдинг Е-генератор». В «Рамблере» и СМИ2 Business FM уверили, что принятие закона никак не отразится на деятельности агрегаторов.

И, наконец, Минкомсвязи не поддерживает законопроект об ограничении доли иностранного участия в новостных агрегаторах. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Алексей Волин.

«Мы не поддерживаем законопроект, потому что считаем, что все ограничения, которые в нем прописаны, уже содержатся в законе о СМИ, а никто, кроме зарегистрированных средств массовой информации, в агрегаторы входить не может», — заключил Волин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию