16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.56 / ₽ 4096
  • RTS1169.79
18 декабря 2018, 21:35 Финансы

Время британских активов прошло?

Лента новостей

Как утверждает FT, Credit Suisse рекомендует выводить активы из Великобритании. Что на это заявили в самом банке и как ситуацию комментируют аналитики?

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Credit Suisse рекомендует выводить активы из Великобритании, сообщила The Financial Times. Банк предлагает поспешить в условиях неопределенности с Brexit, утверждают источники издания.

Газета напоминает, что на минувшей неделе британский премьер Тереза Мэй отложила голосование в парламенте по сделке о выходе страны из Евросоюза. После этого лондонские банкиры Credit Suisse, занимающиеся управлением частным капиталом, связались со своими клиентами. Они посоветовали тем из них, кто планирует вывести активы за границу, сделать это до перенесенного на начало января голосования в парламенте.

Сам Credit Suisse это опроверг. Официальная позиция банка заключается в том, что он не советует клиентам выводить активы из Великобритании до Brexit, передает Reuters.

Надо ли сейчас избавляться от британских активов и собственности? Мнение директора компании London Business Group Вячеслава Марьина:

Вячеслав Марьин директор компании London Business Group «Если говорить про недвижимость, мне кажется, что действий сейчас никаких не нужно предпринимать, потому что сейчас люди поторопятся и продадут все дешевле, чем все это будет стоить через несколько месяцев, когда ситуация прояснится. Мое личное мнение — рынок никуда не денется, есть серьезные очень предпосылки для того, чтобы все оставалось примерно как есть, никуда британская экономика не денется. И стоимость жилья, если мы говорим о жилой недвижимости, я думаю, останется примерно такая же, как есть, в среднесрочной перспективе. Я бы сейчас не делал резких движений, потому что, если люди сейчас начнут что-то быстро продавать, ту же недвижимость, скорее всего, они потеряют, продав с дискаунтом сейчас. Я бы не стал ничего сейчас делать, уже слишком поздно что-то менять».

Богатые жители Лондона уже отказываются от британских активов и стремятся открыть инвестиционные счета или зарегистрировать трасты в офшорах. Причем они опасаются не только последствий неконтролируемого Brexit, но и того, что в случае краха правительства Мэй к власти придет лидер лейбористов Джереми Корбин, который предлагал повысить налоги для богатых, —отмечает FT.

Неопределенность с Brexit действительно негативно влияет на стоимость британских активов, но торопиться с выходом из них не следует, говорит независимый аналитик и трейдер из Лондона Кен Векслер:

Кен Векслер независимый аналитик и трейдер из Лондона «Риски есть, например, валюта может еще дальше девальвировать, ниже текущего уровня. Если существуют инвестиции в недвижимость, то недвижимость может тоже упасть еще дальше в цене, фондовый рынок тоже может существенно упасть и так далее. Международные инвестиции в эту страну в данный момент и в ближайшее время, если картина будет развиваться так, тоже сократятся. Так что риски на самом деле существуют. Советовать ли клиентам выводить из этой страны? Если все вдруг в один и тот же момент начнут выводить свои инвестиции, это может дать еще больше удар по этим же инвестициям, экономическая картина такая. Так что сложно ответить на вопрос».

Британские акции в этом году подешевели уже на 7%, тогда как за границей — в среднем на 3%. Лондонская недвижимость в дорогих районах теперь продается с самым большим дисконтом с 2009 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию