16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
21 декабря 2018, 13:49 Компании

Как академики будут помогать бизнесу?

Лента новостей

АФК «Система» подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук. В частности, представителей РАН будут привлекать в экспертный совет компании

Владимир Евтушенков.
Владимир Евтушенков. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Инвестиционная компания АФК «Система» подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук. Подписи под документом поставили председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент РАН, академик Александр Сергеев.

Стороны намерены сотрудничать в научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной сфере инвестиций. Комментирует председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков:

Владимир ЕвтушенковВладимир Евтушенков глава совета директоров АФК «Система» «То, что сельское хозяйство начало применять искусственный интеллект, дроны для оценки, генную инженерию, означает, что все остальные сферы более высокотехнологичные. А почему академия наук? Очень просто, любое новое дело, если ты его хочешь коммерциализировать, опирается на три кита: какая команда, какая техническая идея, есть ли для этого финансирование. Техническую идею оценить нам сложно. Вы видите сейчас количество стартапов заоблачное, и нам очень важно понимать суть технической идеи. Мы можем оценить команду, мы можем понять, сколько нужно денег, но мы точно не можем оценить — здоровая техническая идея заложена в том или ином? Следующее мы обсуждали: у нас многие структуры накопили огромное количество больших данных — и тот же МТС, тот же Сбербанк, те же медицинские сети и многие другие, те же ритейловые сети. Здесь мы надеемся, что с помощью ученых из академии наук мы сможем максимально использовать те накопленные данные, которые есть, поэтому мы просто не должны от этого отставать, поэтому пересечений с академией наук очень много.

Представителей Российской академии наук будут привлекать в экспертный совет АФК «Система» для оценки инвестиционных проектов корпорации.

О первом совместном проекте рассказал президент РАН Александр Сергеев:

Александр Сергеев президент РАН «Первое, что мы начали обсуждать, это проекты в области образования. Дело в том, что нам в ближайшие годы нужно будет подготовить несколько десятков тысяч специалистов и для современной науки, и для современной высокотехнологической промышленности, как сделать, чтобы, начиная со школы, через университеты, через магистратуру, аспирантуру и так далее, все-таки могли вытягивать достаточное количество сильных молодых людей. Этот вопрос в настоящее время непростой. Он не только связан с тем, что у нас престиж научно-инженерной профессии не на таком уровне, как он был в Советском Союзе. Когда мы говорим об этой карьере — ученого или инженера — у нас есть по дороге такие места, такие развилки, когда мы просто теряем молодежь, уходящую в другие области. И мы сегодня обсуждали, какие мы совместные действия могли бы предпринять, чтобы хотя в каких-то и конкретно в тех областях науки и техники, которые представляют для нас интерес, предложить какие-то такие проекты. Думаю, что в ближайшее время мы встретимся уже с конкретным предложением по поводу наших совместных действий в области образования».

Также в планах «Системы» и академии наук — организация и проведение форумов, конференций, семинаров и рабочих встреч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию