16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
22 декабря 2018, 16:50 Общество

Мобилизация «желтых жилетов» во Франции пошла на спад

Лента новостей

Но без жертв не обошлось: накануне ночью на юге страны погиб автомобилист, врезавшись в большегруз, который активисты остановили на дороге

Фото: Christian Hartmann/Reuters

«Шестой акт» протестов «желтых жилетов», который проходит в субботу, 22 декабря, не привлек большого числа участников. Тем не менее, во время блокады дорог в ночь с пятницы на субботу в районе Перпиньяна погиб автомобилист, который врезался в остановленный на блокпосте грузовик. Это десятая жертва с момента начала протестов.

В столице Франции очередные выходные начались с традиционных манифестаций. Как сообщают наблюдатели, на улицы Парижа вышли по разным данным от 600 до 800 демонстрантов. На этот раз, представители «желтых жилетов» переместились из Елисейских Полей в район Монмартра. Магазины на Монмартре были закрыты по указанию полиции. Оттуда около 800 человек в желтых жилетах направились к центру столицы под охраной сил правопорядка.

Власти также следят за Версалем, так как несколько тысяч человек заявили в социальных сетях о своем намерении присоединиться к акции протеста возле знаменитой королевской резиденции. Замок и парк были заранее закрыты «на профилактику». Однако утром полиция отметила присутствие в Версале лишь нескольких десятков протестующих.

По данным радиостанции France Info, активисты принесли с собой плакаты и растяжки, на жилетах некоторых — требование к президенту Франции Эммануэлю Макрону уйти в отставку. О задержаниях пока не сообщается.

МВД Франции насчитало 3680 «желтых жилетов» по всей стране. В момент пика протестов 17 декабря в них приняли участие 282 тысячи человек.

Наблюдает за акциями в Париже глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Атмосфера в эту субботу гораздо более мирная, чем в предыдущие, народу вышло намного меньше. На Елисейских Полях, где были побоища и так далее, в эту субботу все открыто, кафе работают, террасы функционируют. На Монмартре собрались люди, несколько сотен человек. Приближается Рождество католическое, буквально через два дня. Люди как-то об этом не думают, но все говорят, что после Нового года снова начнется. Когда была студенческая революция 68 года, когда шли побоища и так далее по всему городу, ни одного убитого не было. Сейчас сотни раненых, тысячи арестованных. То есть все очень критикуют полицию, что она как бы непропорционально очень реагировала, что, может быть, тоже из-за этого люди сейчас меньше стали выходить, они просто не хотят, чтобы их избивали, арестовывали».

Как сообщили в министерстве внутренних дел, для охраны правопорядка сегодня мобилизованы около 4 тысяч полицейских и жандармов, в том числе более полутора тысяч — в Париже.

Акции «желтых жилетов» проходят не только в Париже, но и в Марселе, Тулузе, Бордо и других французских городах.

Вечером в пятницу, 21 декабря, после четырехчасовых дебатов парламент одобрил введение «срочных экономических и социальных мер», обещанных президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Акции протеста во Франции против повышения цен на топливо в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию