16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.29 / ₽ 5263
  • RTS1149.20
21 декабря 2009, 10:06

Китай ввел антидемпинговые пошлины для РФ на электротехническую сталь

Лента новостей

Китай ввел антидемпинговые пошлины для России на электротехническую сталь. Министерство торговли даже начало расследование против американских и российских компаний, якобы специально занижавших цены. Производители стали не согласны и собираются доказать с

Китай ввел антидемпинговые пошлины для России на электротехническую сталь. Министерство торговли даже начало расследование против американских и российских компаний, якобы специально занижавших цены. Производители стали не согласны и собираются доказать свою правоту властям КНР. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Пошлина в 4,6 процента будет действовать в течение четырех-шести месяцев, пока идет расследование. Оно инициировано китайскими сталелитейными компаниями, которые считают, что импортеры не дают своими низкими ценами развиваться внутреннему производству. Главным российским производителем этой стали является НЛМК. Как рассказывает представитель компании по связям с инвесторами и органами госвласти Антон Бузулев, цены на российскую продукцию по определенным видам были сопоставимы с китайской:


"При том объеме поставок, которые существуют на сегодняшний день, пошлина, если она будет введена, отразится примерно на уровне 3-4 миллионов долларов выплат. Если же уровень поставок будет расти, то соответственно пропорционально будет расти и сумма уплаченных пошлин. Это, конечно, не запретительная пошлина, но мы возражаем против самого факта обвинения нас в демпинге, потому что мы не применяли подобную практику и в принципе не применяем её в своих продажах".


Для США пошлина оказалась в четыре раза больше, таким образом американские компании оказались в самой тяжелой ситуации. Производство электротехнической стали у них более затратное, чем в Китае или даже в России. Китайские власти, несмотря на обещания отказаться от протекционизма, просто хотят поддержать собственных производителей, уверен аналитик "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский:


"Местные производители, просто увидев возможность для роста, будут инвестировать в данный вид производства. И совершенно очевидно, что Китай может за период вполне обозримого будущего, скажем так, пять лет, наладить у себя это производство, и закрыть большую часть своих потребностей".


Уйти полностью с китайского рынка для НЛМК будет сложно, считает эксперт. Как один из крупнейших игроков, она имеет право стоять на своем. Однако пути для развития продаж электротехнической стали без пошлин есть и на других перспективных рынках. Весь Азиатско-Тихоокеанский регион с развивающейся энергетикой нуждается в этом продукте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию