16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
24 декабря 2018, 16:43 Общество

«Ради равноправия». В Петербурге предложили зачислять детей прокуроров и судей в школы без очереди

Лента новостей

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «все большая часть номенклатуры, пытаясь держать нос по ветру, встраивается в фарватер силовиков»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Депутаты Санкт-Петербурга предложили зачислять детей прокуроров и судей в школы без очереди. Подробности приводит «Парламентская газета».

Проект федерального закона внесли в городской парламент, его изучат на ближайшем собрании. Инициаторы поправок заявили, что внесли такое предложение «ради равноправия».

Сейчас привилегия оформлять детей в школы вне очереди есть у сотрудников полиции и Росгвардии. Продолжает один из авторов законопроекта, депутат санкт-петербургского Заксобрания Александр Тетердинко:

Александр Тетердинко депутат Заксобрания Санкт-Петербурга «Такие сравнительно малочисленные силовые ведомства, как Следственный комитет, прокуратура, судьи, сотрудники которых также зачастую рискуют жизнью, подобным правом не обладают. Поэтому мы должны для себя определить: либо мы лишаем такого права всех сотрудников силовых ведомств, либо мы все-таки будем равноправно относиться ко всем сотрудникам силовых ведомств. Вот эта льгота по сравнению с общим количеством льготных категорий граждан, дети которых вправе без очереди поступать в учебные заведения, крайне малочисленна. Поэтому каким-то образом на саму очередь это особо не повлияет, но справедливость по отношению к сотрудникам органов трех правоохранительных ведомств это какую-то восстановит. И служба в таких ведомствах должна быть, скажем так, привилегированной, туда должны приходить профессионалы, которые должны заниматься своим делом — охраной законности и правопорядка. Соответственно, государство обязано обеспечить им комфортные, в том числе бытовые, условия для них и для их семей. От этого напрямую зависит эффективность их работы».

Однако благие намерения депутатов не убедили экспертов. Инициатива ведет к дальнейшему укреплению института силовиков, уверен политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Политические механизмы удержания контроля над ситуацией в стране слабеют, рейтинги снижаются, выигрывать выборы становится все сложнее. Аппарат, номенклатура это очень хорошо чувствуют. Укрепление силовиков как института ведет к тому, что все большая часть номенклатуры, пытаясь держать нос по ветру, встраивается в фарватер силовиков и пытается быть им полезными, продавливать их повестку. Поэтому инициатив, связанных с укреплением позиций силовой корпорации, в дальнейшем будет становиться все больше. Собственно говоря, президент ведь отчетливый сигнал послал, когда принимали решение о проведении пенсионной реформы. Силовики выведены за скобки, пенсионный возраст для них не повышается. Теперь таких инициатив будет становиться все больше».

Льготными категориями также считаются военные и ветераны боевых действий, матери-одиночки, многодетные семьи и родители детей-инвалидов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию