16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4036
  • RTS1147.57
28 декабря 2018, 10:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Деньги уходят на каникулы

Лента новостей

С 30 декабря начнутся затяжные праздничные каникулы. 31 декабря — дополнительный выходной. Первый рабочий день — 9 января. Как будет формироваться курс доллара и евро, получится ли обменять валюту, какие банковские операции будут доступны?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:46

Студент магистратуры Иван учится за рубежом. Пользуется картой Сбербанка, на нее получает пенсию по потере кормильца. Это основной источник дохода.

На днях Иван приехал в Москву, чтобы встретиться с семьей и перевыпустить карту, у которой окончился срок. Но с получением из-за праздников возникла проблема:

«Рассчитывал, что успею эту карту получить, может она уже была готова. Но, к сожалению, приехав в офис 27-го числа, обнаружил, что офис закрывается в 7 часов вечера и все следующие дни закрыт на реконструкцию. Открывается он только 8 января, когда уже я буду снова за границей. Я обратился по данной проблеме в кол-центр Сбербанка в надежде, что смогу получить эту карту в каком-нибудь другом офисе, который будет работать в эти дни, с 28 декабря по 6 января. Но, к сожалению, мне сказали, даже если они оформят перевыпуск карты, скорее всего, я не смогу ее получить раньше 8 января. Сейчас я не понимаю, каким образом буду получать пенсию и жить последующие несколько месяцев, пока не вернусь в Москву и не получу эту карту».

Позднее ситуацию прокомментировали в самом Сбербанке. В данном конкретном случае ситуация решена следующим образом: по согласованию с клиентом ему будет выпущена новая карта, которую он сможет получить до выходных, 29 декабря, говорится в комментарии пресс-службы Московского банка ПАО «Сбербанк». Дату и адрес отделения, куда будет доставлена карта 29 декабря, с клиентом уже согласовали, говорится в сообщении.

«Если говорить о рекомендациях, как клиенту действовать в подобных ситуациях, когда получение карты планируется в канун длинных праздников, конечно, важно заранее уточнить график работы конкретного отделения, чтобы успеть провести операцию. Если клиент понимает, что он ограничен по времени и у него по каким-то причинам может не получиться приехать в конкретное отделение до его закрытия, необходимо заранее оформить заявление о доставке карты в другой офис — либо с удлиненным графиком работы, либо ближе к месту работы, учебы или проживания».

С какими еще операциями у владельцев карт могут возникнуть сложности за время длительных каникул? Что, например, будет с курсами доллара и евро, если на рынках произойдет какой-нибудь катаклизм?

Официальный курс, установленный Центробанком, будет действовать все каникулы, но это, скорее, курс номинальный. Если владелец карты будет расплачиваться ей в Европе, то пересчитываться эти транзакции будут с учетом биржевого курса, а торги на бирже будут проходить 3 и 4 января.

Business FM позвонила в кол-центр Сбербанка под видом клиента. Вот что там рассказали:

«По Visa будет двойная конвертация, если вы будете расплачиваться в валюте, отличной от доллара, то конвертация сначала идет из рублей в доллары, а из долларов уже в валюту страны. По MasterCard — напрямую в валюту операции. Курсовая разница будет играть роль. Курс не фиксируется, он постоянно может меняться, в течение дня даже несколько раз. Операции проводят таким образом: авторизуется сумма по текущему курсу, но операция по счету проходит не сразу, как правило, несколько дней это занимает. Она будет списываться по курсу на день списания по счету. Если валюта немного вырастет, то спишется у вас побольше, если упадет, меньше соответственно».

В большинстве банков переводы с карты на карту в праздничные дни работают как обычно. Если потребуется снять крупную сумму, например 3 млн рублей, нужно будет предварительно заказать эти деньги и затем их получить, сделать это можно в дежурных отделениях. Подробнее об этом можно узнать в кол-центре банка, они, как правило, работают круглосуточно и без перерывов.

Обменники тоже подстраиваются под нужды клиентов. Например, в одном из них по телефону Business FM рассказали, что они работают 28-29 декабря, а потом после 2 января тоже будут открыты:

«С 3-го числа начинаем работать. На Рождество — в воскресенье и понедельник — не работаем. Может ли поменяться курс от 29-го числа, установленный ЦБ? Может, конечно. Потому что, когда у нас праздники, Новый год, мировые торги идут, биржи. Курс от них уже будет зависеть. Поэтому уже 2-3 числа курс может быть совершенно другим. Часто бывает, что он падает после Нового года: доллар становится дешевле».

Банковские переводы во время праздничных каникул проводиться не будут. Ограниченный режим — это всегда риски, поэтому сегодня еще есть шанс подготовиться к длинным каникулам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию