16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4052
  • RTS1152.99
28 декабря 2018, 12:38 ПолитикаКонфликты

Незамеченным не пройти. Крым от Украины отгородили забором

Лента новостей

В районе Перекопского перешейка ввели в эксплуатацию 60-километровый забор, оборудованный высокоточной техникой и колючей проволокой

Фото: depositphotos.com

На границе Крыма и Украины, в районе Перекопского перешейка, ввели в эксплуатацию 60-километровый забор с колючей проволокой и сигнализацией. На заборе установлены вибрационные датчики, сигнализирующие, если к ограждению подходит нарушитель. Есть также видеокамеры с возможностью ночного видения.

Как сообщили РИА Новости в крымском пограничном управлении ФСБ, оборудование позволяет выявить одного человека, группу лиц или технику, а также направление их движения. Датчики в том числе могут определить животное, которое забежало на территорию, чтобы пограничникам зря не выезжать для проверки. Необходимость строительства стены на российско-украинской границе в ФСБ объяснили угрозами диверсий и контрабанды с территории Украины.

Радиостанция Business FM спросила жителей Крыма о том, как они относятся к возведению забора. Это целесообразный шаг, говорит крымский общественный деятель, журналист, бывший пограничник Александр Таминцев:

Александр Таминцев общественный деятель, журналист «Крымчане положительно воспринимали желание Украины перекопать перешеек. Одно время говорилось об обеспечении безопасности Украины. Хотели возводить различные стены, когда Крым еще входил в состав Украины. Несколько молодых людей вышли на акцию поддержки присоединения Крыма к России, демонстративно взяли лопаты и делали вид, что перекапывают перешеек. Тогда за это они получили несколько уголовных дел как за сепаратизм».

О том, что между Крымом и Украиной появился забор, не знала жительница пограничного Армянска Евгения:

— В принципе, если это в целях безопасности, думаю, что нормально. Вполне логичные действия для защиты своей территории. У нас же теперь здесь будет когда-нибудь официально признанная граница, поэтому там не делается ничего больше, чем если бы это была любая другая приграничная территория. Даже вселяет некую уверенность.

— Уверенность в чем?

— В безопасности. Пункты пропуска как работали, так и работают. Железнодорожного сообщения нет, автомобильное — есть.

Житель Севастополя Роман назвал возведение стены политическим жестом:

— Мне кажется, это политический жест. Россия пропускает сюда граждан Украины, а Украина не пускает почему-то. Я считаю, это неправильно. Потом ищут террористов, которые к нам что-то завезут с Украины. Надо ужесточить контроль въезда в Россию.

— Но стену строить неправильно?

— Нет, конечно.

— Почему?

— Потому что у многих там живут родственники. У каждого в семье кто-то есть. Чтобы не было диверсий, надо ужесточить контроль проезда граждан Украины на территорию России.

Против возведения забора на границе жительница города Джанкой Екатерина:

— Мне, допустим, это все не нравится.

— Почему не нравится?

— Я не могу так ответить. Честно говоря, я не отвечу.

— Если вопрос безопасности рассматривать? Именно безопасность приводится в качестве главной причины возведения забора.

— Да, чтобы не было войны. Честно сказать, я во все это как бы не верю. Лично я.

Строить стену между Крымом и Украиной начали в 2015 году. В прошлом году ТАСС сообщал, что обустройство заграждения обошлось более чем в 200 млн рублей. Это подтверждала информация на сайте госзакупок, где было указано, что на поставку и монтаж оборудования из федерального бюджета выделили почти 213 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию