16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4169
  • RTS1173.41
28 декабря 2018, 18:23 Политика

Россия и Великобритания частично восстановили дипмиссии?

Лента новостей

«По крайней мере, половина посольства будет восстановлена», — заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Обновлено в 20:05

Россия и Великобритания договорились частично восстановить составы дипмиссий. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил посол России в Соединенном Королевстве Александр Яковенко. «Я не уверен, что это будет сделано в отношении всех сотрудников. По крайней мере, половина посольства будет восстановлена», — сообщил он.

Однако в МИД Великобритании опровергли информацию о достижении договоренностей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя британского министерства.

После отравления в Солсбери британский премьер-министр Тереза Мэй обвинила в произошедшем Россию и заявила о срочной высылке 23 российских дипломатов. Москва применила ответные меры и потребовала, чтобы Лондон также сократил посольство и генеральное консульство.

Что означает частичное восстановление состава дипмиссий обеих стран? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что причина простая. Лондон озабочен снижением штата своего посольства и готов договариваться. О чем конкретно, в какой степени и насколько это выгодно России, будет ясно только позже. Яковенко, собственно, об этом сказал: у него нет надежды, что все вернутся. Никакого сближения позиций на сегодняшний момент не произошло, и, на мой взгляд, отношения остаются очень прохладными. Лондон вернулся к тому, что он готов рассматривать российские кандидатуры, Россия готова рассматривать британские кандидатуры. А вот как они договорятся, пока не ясно».

Риторика официального Лондона в отношении Москвы пока остается жесткой. В своем рождественском послании вооруженным силам британский премьер поблагодарила их за преданность и защиту территориальных вод и воздушного пространства от вторжения России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию