16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4167
  • RTS1175.38
31 декабря 2018, 19:00 ПолитикаПерсоны

На Украине стартовала кампания по выборам президента

Лента новостей

Всех основных кандидатов, кроме действующего главы государства, можно заподозрить в пророссийских настроениях, считают аналитики

Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. Фото: Zuma\TASS

На Украине началась предвыборная кампания. Пока о планах выставить свои кандидатуры заявили 17 человек. Среди них — бывший украинский премьер Юлия Тимошенко, она, кстати, в лидерах по соцопросам — у нее от 16% до 19% поддержки избирателей.

Другие громкие имена — Надежда Савченко, которая сейчас находится в СИЗО по подозрению в организации теракта — по рейтингам она на низких позициях, и актер и шоумен Владимир Зеленский — он на втором месте с 7%. Вторжение Зеленского в ряды украинских политиков произошло после роли в комедии «Слуги народа — 2», где он сыграл президента Украины.

Но главная интрига — пойдет ли на выборы действующий глава государства. Пока Петр Порошенко о своих намерениях не объявлял. Хотя его политика в последнее время — и инцидент в Азовском море, и автокефалия украинской церкви — говорят о желании остаться у власти. По соцопросам он на третьем месте рейтинга — у него чуть более 6%. Комментирует украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

— Зная волевой характер президента, думаю, что он все-таки будет участвовать. Тем более что последние замеры рейтингов после автокефалии и после Азова показывают, что рейтинг Порошенко прибавил и у него есть шанс выйти во второй тур. И не исключаю, что во втором туре встретятся Тимошенко и Порошенко.

— По поводу Тимошенко, удастся ли ей удержать лидерство в кампании? Она сейчас по опросам лидер, и какие у нее шансы, на ваш взгляд?

— Лидерство удастся, я думаю, сохранить, у нее тоже есть динамика повышательная. Тем более что чем ближе к дате голосования, тем больше неопределившихся, а их достаточно много, будут определяться в пользу фаворита. И безусловный фаворит сегодня на выход во второй тур — это Тимошенко. А вот между первым и вторым туром, это будет фактически новая, еще одна избирательная кампания. Если будут Порошенко и Тимошенко, это конечно будет очень жесткий батл. Каждый будет пытаться показать, что его соперник более неприемлем для Украины, нежели он сам. И там, конечно, компромат, артиллерия заработает. Но пока все-таки больше шансов на окончательную победу у Юлии Тимошенко.

—По поводу Надежды Савченко или Владимира Зеленского, каковы их шансы и могут ли они как-то о себе заявить?

— Пока Зеленский в тройке лидеров. Во втором туре, думаю, он все-таки (если не пройдет) поддержит Тимошенко. В этом смысле коалиционная емкость Тимошенко между первым и вторым туром, на второй тур намного больше, нежели у Порошенко. Савченко в СИЗО. Суд затягивается. Я думаю, при одном условии ее могут впустить в избирательную компанию, выпустить, если действующая власть поймет, что она будет забирать голоса у Тимошенко. Но, конечно, вот эта пауза тюремная, заключение, они сказалась и на политической активности и падении ее рейтингов, падении веры в ее политические возможности.

Успех Юлии Тимошенко не удивителен, ведь еще до старта гонки она потратила на пиар-кампанию более 100 млн гривен — и это только на внешнюю рекламу, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук. Кроме того, ее поддерживает миллиардер Игорь Коломойский, который, как известно, не в ладах с Петром Порошенко. Он же, по данным украинских СМИ, финансирует избирательную кампанию Зеленского (хотя сам он говорил, что Зеленский не его проект) и еще одного кандидата — бывшего директора туристического комплекса «Буковель» Александра Шевченко, утверждали журналисты. По мнению экспертов, украинский олигарх хочет одного — оттянуть голоса у Порошенко.

С началом избирательной кампании активизировались и разговоры о российском участии. Кого из кандидатов считают действующим в интересах Москвы? Комментирует украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «На сегодняшний день в Украине рассматривают кандидатов, выгодных России, фактически... ну, чуть ли не всех кроме Порошенко, если вот так говорить. Давайте исходить из того, о чем сказал президент России Владимир Путин. Российская власть готова пытаться наладить конструктивный диалог с любым президентом, только не с Порошенко. Если смотреть со стороны Украины, то все прекрасно понимают, что, например, умеренным пророссийским считается Юрий Бойко. Скрыто пророссийской считается Тимошенко, и об этом люди начинают серьезно говорить. Почему? Был проведен анализ голосования Тимошенко как народного депутата в парламенте. Все законы, которые связаны с ситуацией на Донбассе, все законы, которые касаются России так или иначе — ни за один закон Тимошенко не голосовала. Она всегда находила какие-то причины, она уезжала куда-то. Учитывая те уголовные дела, в Украине хорошо помнят, которые были возбуждены в России против Тимошенко, а потом вдруг по непонятным причинам закрыты, все больше и больше люди говорят о том, что это пророссийский кандидат».

Кандидатом в президенты Украины может стать гражданин страны, проживающий в ней не менее десяти лет, возрастом не младше 35 лет, владеющий украинским языком. Кроме того, кандидат должен внести залог в 2,5 миллиона гривен.

Кампания продлится до 3 февраля будущего года, само голосование состоится 31 марта. Второй тур может пройти 21 апреля.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже заявил, что полиция готова предоставить охрану кандидатам в случае необходимости. При этом министр не пояснил, опасается ли он инцидентов в ходе избирательной кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию