16+
Пятница, 23 августа 2019
  • BRENT $ 58.85 / ₽ 3880
  • RTS1270.52
2 января 2019, 17:44 Общество

Мать спасенного в Магнитогорске младенца рассказала, как выбралась из-под завалов

Лента новостей

Ольга Фокина сообщила, что проснулась от грохота, они с сыном просто встали с дивана и пошли на свет

Ольга Фокина, мама 11-месячного Вани, которого спасли из-под обломков жилого дома в Магнитогорске, поблагодарила спасателей и врачей за поддержку и помощь. Женщина сообщила, что они со старшим трехлетним ребенком практически не пострадали. Муж Евгений в момент ЧП был на работе.

«Мы со старшим спали на диване. Получается, мы вместе с диваном вниз рухнули, а кроватка чуть за диваном стояла», — рассказала Ольга Фокина агентству ТАСС. Она вспоминает, что проснулась от грохота, вокруг была пыль и было темно. По ее словам, они с сыном просто встали с дивана и пошли на свет. Первые часы провели в ситуационном центре, старшего мальчика отвезли к бабушке, а сами остались дежурить на месте обрушившейся квартиры.

Новый год Ольга встретила со старшим сыном дома у бабушки, после чего сразу же вернулась к разрушенному подъезду. Евгений рассказывает об этом дне срывающимся голосом и постоянно повторяет, что малыша могли найти гораздо раньше, если бы стали осматривать дом с другой стороны. «Почему я раньше не догадался, что искать нужно там?» — говорит отец мальчика. Тепловую пушку, по его словам, с другой стороны дома тоже не поставили.

Место в обломках, где под завалами мог находиться 11-месячный Ваня, узнали по остаткам интерьера квартиры и по тому самому дивану. Родителям удалось убедить поисковиков, что, раз Ольга со старшим ребенком не пострадала, а кроватка с малышом была в той же комнате, маленький Ваня должен быть где-то очень близко.

«Позвонил сотрудник МЧС, с которым муж общался, сказал, достали с той стороны ребенка», — спокойно рассказывает Ольга. Родители сразу поехали в больницу. По пути им позвонили еще раз, сказали, что из-под завалов достали девочку. Как оказалось позже, в заблуждение всех ввели ярко-розовые носочки, которые были на Ване. В приемном покое больницы тоже не смогли сказать родителям, кого достали из-под завалов: ребенок был в крайне тяжелом состоянии, его сразу подняли в отделение реанимации. Лишь некоторое время спустя родителям вынесли детскую одежду, по которой они и узнали сына.

До декретного отпуска Ольга работала фельдшером на скорой помощи, и теперь признается, что ей в этой ситуации сложно быть просто мамой и не думать об осложнениях, которые могут развиться у сына от всех полученных травм. «Просто, когда работаешь, ты думаешь, какие могут быть последствия от твоего лечения. Тебе надо стабилизировать. Просчитываешь все ситуации», — рассказывает она. Сейчас труднее, потому что захлестывают эмоции. В новогоднюю ночь, которую 11-месячный Ваня провел на улице под завалами, завернутый только в одеяльце, под которым спал, температура воздуха опускалась до минус 27 градусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию