16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 декабря 2009, 18:56

Виртуальный сейл

Лента новостей

Автоваз через Интернет распродает свои активы. На новом сайте автоконцерна открыт специальный раздел по реализации собственности. Там можно оставить заявку на покупку оборудования или даже акций "дочек" автоконцерна. Подробности у журналиста Би

Автоваз через Интернет распродает свои активы.
На новом сайте автоконцерна открыт специальный раздел по реализации собственности. Там можно оставить заявку на покупку оборудования или даже акций "дочек" автоконцерна. 
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Дмитрия Веретенникова. 


Участковая ветеринарная лечебница - начальная цена 53 миллиона рублей. Казалось бы, обычное объявление, удивление в нем вызывает лишь продавец - это Автоваз. О том, насколько далекая от автобизнеса у него имеется собственность, можно узнать, зайдя на новый сайт, компании. Автоваз, взявший курс на избавление от непрофильных и просто ненужных активов, теперь ищет на них покупателей через Интернет. Предложения пока есть в двух разделах - недвижимость и оборудование. Тем, кого заинтересуют лоты, придется за них бороться на аукционе. Говорит директор по внешним связям Автоваза Игорь Буренков:


"Подобные вещи происходили и ранее, только они не носили системный характер, вот в чем дело. Сейчас проведена оценка этих активов, стало понятно, какие из них должны остаться в системе "АвтоВАЗа", какие не должны, и в связи с этим специально созданное подразделение по корпоративному управлению этим вопросом и занимается. А раньше просто не было системного подхода в этом вопросе. Сейчас мы понимаем, что это один из способов оздоровления необходимого для предприятия. Ну нельзя на себе нести такую нагрузку по непрофильным активам, потому что обслуживание этих самых активов - это же все закладывается в себестоимость автомобиля. То есть, он становится неконкурентноспособным".


Автоваз на своем сайте собирается размещать информацию даже по продаже пакетов акций, которыми он владеет в различных компаниях. Количество "дочек" автоконцерна впечатляет - на сегодня их 235. На некоторые из них точно будет спрос, считает ведущий эксперт управляющей компании "Финам-Менеджмент" Дмитрий Баранов:


"Производство автомобильных комплектующих у группы есть. Она может быть интересна производителям комплектующих, в том числе иностранным, потому что в этом случае у них решается вопрос с нахождением площадки. Фактически, нужно будет только переоборудовать, возможно, там какой-то сделать ремонт, и они не строят новый завод, а получают достаточно дешево уже актив, на основании которого могут строить свое представительство здесь. Я думаю, что реализовано будет все, но это будет процесс постепенный. Завод, естественно, будет стремиться продать ну не по максимально-высокой цене, но по адекватной. За три копейки он отдавать ничего не будет. Чтобы повысить интерес, могут происходить объединения неких активов между собой".


Сколько сумеет получить Автоваз от реализации оборудования, недвижимости и акций эксперты оценить затрудняются. Но многомиллиардные долги автокоцерна эта распродажа точно не покроет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию