16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4392
  • RTS1177.04
13 февраля 2019, 12:03 Компании

FT пишет о ситуации с газом в Чечне

Лента новостей

Британское издание выпустило статью под заголовком «Испытание для Владимира Путина: «Газпром» бросает вызов Чечне»

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Британская газета The Financial Times выпустила материал с заголовком «Испытание для Владимира Путина: «Газпром» бросает вызов Чечне». Издание пишет о ситуации со списанием чеченского долга за газ. Автор статьи рассуждает, какую позицию в этой ситуации займет российский президент.

Издание напоминает историю с задержанием советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова по обвинению в хищении газа. «Спор вокруг долга идет в одной связке с жесткими мерами по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка страны», — отмечает газета. «Эти события подчеркивают растущую напряженность между регионами и «Газпромом», но кто выйдет победителем в борьбе за власть, сказать трудно», — заключает издание.

Ситуацию комментирует директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко:

Олег Бондаренко директор Фонда прогрессивной политики «Эта история вышла гораздо дальше за пределы Северного Кавказа. Надо понимать, что если на Северном Кавказе есть такие огромные недостачи, очевидно, они могут быть не только там, но и в других регионах-должниках. Арест советника председателя «Межрегионгаза» открыл гигантские недостачи по платежам, и это может оказаться только верхушкой айсберга. В то же время это осиное гнездо как раз разворошил конкретно Рамзан Кадыров в Чечне, поскольку клан Арашуковых контролировал все газовые потоки на юге и на Северном Кавказе России, кроме Чечни. И, конечно, у него были покровители среди каких-то газпромовских шишек, но в тот момент, когда эти ребята решили влезть в вотчину Рамзана Кадырова, наступил час икс, это их и погубило. Исходя из того, что, оказывается, как мы теперь узнали, к деятельности Арашукова-старшего были вопросы еще восемь лет назад, наверное, это говорит о том, что, может быть, его шефу какие-то вопросы надо задать, а возможно, и каким-то еще людям, потому что, как вы знаете, вообще-то говоря, в «Газпроме» регионов-должников много, но и в других регионах тоже есть большие долги. Там отличаются цифры, но не порядки цифр».

Районный суд Грозного решил списать должникам в Чечне 9 млрд рублей. Прокуратура указала, что попытки добиться оплаты вызывают рост напряженности и протестные настроения в республике.

«Газпром межрегионгаз Грозный» заверил, что будет обжаловать решение суда, однако чуть позже якобы передумал, а затем снова вернулся к прежней позиции. Генпрокуратура России встала на сторону «Газпрома», поручив чеченскому прокурору поддержать позицию «Газпром межрегионгаз Грозный», настаивающего на оплате счетов за газ.

Сразу несколько российских регионов, включая Смоленскую область, Чувашию, Башкирию и Санкт-Петербург, решили последовать примеру Чечни и попытаться списать долги. Пока безуспешно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию