16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
5 января 2019, 11:47 Компании

Акции Apple упали почти на 10%

Лента новостей

Какое будущее ждет компанию на фоне непростых отношений с китайским рынком? И подешевеют ли iPhone?

Фото: Jason Lee/Reuters

Новый год для Apple не задался. Бумаги подешевели при открытии торгов на бирже Nasdaq сразу после того, как руководство IT-гиганта снизило прогноз на выручку до 84 млрд долларов. Открытое письмо исполнительного директора компании Тима Кука сильно охладило пыл инвесторов. Прогноз по выручке на I квартал был пересмотрен в сторону резкого уменьшения.

Интересно, что снижение ожидаемой выручки компании случилось впервые за почти два десятилетия. Эксперты связывают это с замедлением продаж iPhone на фоне экономического спада на китайском рынке и растущим торговым напряжением в отношениях Пекина и Вашингтона. Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Компания Apple всегда привлекает внимание инвесторов и простых пользователей. Еще после ухода прежнего руководителя компании говорили о том, что акции компании Apple будут постепенно снижаться, но ситуация складывалась обратная. Сейчас действительно есть определенный скепсис инвесторов относительно прошедшего 2018 года, это говорит о падении стоимости акций. Но при этом фундаментальных, долгоиграющих проблем я не предвижу. Вопрос в том, что необходимо создавать более инновационные устройства на сегодняшний момент, потому что если раньше действительно был Apple и были все остальные, то сейчас эта грань достаточно смазалась. Выпускаются устройства куда более технологичные другими производителями, и не только Samsung и Huawei. Конкуренция становится на всех рынках — и на американском, и на китайском, и на российском — очень серьезной, что сказывается не всегда позитивно на компании Apple».

Тем не менее «подушка безопасности» Apple остается весьма значительной. Поэтому паниковать поклонникам «яблочной» продукции не стоит, уверен профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений Коган профессор Высшей школы экономики «В том, что акции Apple обвалились ничего удивительного нет. Действительно, компания достаточно резко понизила прогноз на свою выручку. Опять же понятно почему — торговые войны. В частности, китайцы стали меньше покупать, они предпочитают брать свой Huawei. Это некоторые эмоциональные действия после всего того, что натворили американцы. Вполне ожидаемая реакция, но я, честно говоря, абсолютно не переживаю по поводу судьбы Apple. Считаю, что компания с денежными остатками более 200 млрд долларов не просто с этим справится, а справится играючи. Более того, я думаю, что если будут какие-то кризисные явления в мире, то для Apple это все только шикарно. Потому что она сможет поглотить значительное количество сильно закредитованных конкурентов. Что касается продукции Apple… вот я потребитель Apple. Я не представляю, как перейти на другие аппараты, потому что я к этому привык, мне удобно. Я думаю, что такое огромное количество людей просто подсажено на продукцию Apple, что никуда они, грубо говоря, не денутся».

Слова эксперта подтверждает стабильно высокий спрос на продукцию Apple на американском рынке. Продажи последней, самой дорогой линейки iPhone от Apple, моделей XS, уже в первую неделю побили рекорд восьмого iPhone. В магазинах США новый смартфон стоит 1249 долларов. Однако недавнее исследование DW показало, что реальная себестоимость аппарата не превышает 450 долларов. Таким образом, наценка составляет почти 800 долларов! Бренд компании снова перевесил, и люди готовы сильно переплачивать.

Оптимизм в аналитиков вселяют грядущие торговые переговоры Вашингтона и Пекина. Они намечены на 7 и 8 января. Ранее Вашингтон планировал повысить тарифы на импорт товаров из Китая с 10% до 25%. Но в декабре на саммите G20 лидеры США и КНР договорились отложить повышение и провести дополнительные переговоры.

Председатель Совета экономических консультантов при президенте США Кевин Хассет уверен, что успешные переговоры с Китаем позволят американским компаниям, в том числе и Apple, восстановить в КНР прежний уровень продаж и вернуть котировки акций на привычное место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию