16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
8 января 2019, 15:37 Недвижимость

Сегодня — тюрьма, завтра — центр досуга: ФСИН закроет «Бутырку»

Лента новостей

СИЗО переедет в новый современный тюремный комплекс на 5 тысяч мест. На месте легендарной тюрьмы столичные власти могут сделать досуговый центр

Бутырская тюрьма в Москве.
Бутырская тюрьма в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бутырский следственный изолятор — самая крупная тюрьма Москвы и одна из старейших в России. Здание было построено в XVIII веке, именно в его застенках дожидался казни бунтарь Емельян Пугачев.

СИЗО № 2 «Бутырка» представляет собой огромный шестиугольник с четырьмя круглыми башнями: Пугачевской, Полицейской, Северной и Часовой. После того как 3,5 тысячи заключенных переедут в новый современный тюремный комплекс, тюрьма окажется на балансе городских властей. То, как мэрия поступит со зданием в Тверском районе столицы, пока открытый вопрос, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоевинвестиционный директор компании «Тринфико»«Есть два варианта развития территории: реконструкция и снос здания тюрьмы, соответственно, строительство новых жилых домов. Если на территории «Бутырки» построить жилой комплекс, цены будут начинаться в районе 330 тысяч за метр».

Власти уверяют, что сносить «Бутырку» точно не станут. Здание СИЗО — архитектурный памятник, охраняемый государством. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил превратить здание «Бутырки» в досуговый центр. Это международная практика, говорит вице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова:

Елена Зеленцовавице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды«Такое изменение в городском пространстве закономерно, это происходит по всему миру. Петропавловская крепость — известный и популярный музей. Туда приходят, чтобы на секунду оказаться в камере, где сидел тот или иной известный человек. Это уже привычное для нас изменение функций пространства, которое было тюремным, а стало мемориальным. Кстати, на территории Петропавловской крепости давно действует музейная гостиница. Можно оказаться на территории уже не в качестве сидельца, а в качестве гостя. Любой городской территории или зданию свойственно изменение его функций. Пересмотр функции городской территории — важная задача городских проектировщиков. Это то, что наполняет город смыслами».

Кроме Петропавловской крепости, можно вспомнить и еще одну питерскую тюрьму, ставшую культурным центром: «Бутылка» — морская тюрьма на острове «Новая Голландия». Сегодня это большой комплекс, где размещены торговые площадки, спортивные объекты, выставки и многое другое. В преддверии Нового года в здании бывшей тюрьмы работал елочный базар.

Московские власти очень заинтересовались опытом Северной столицы: там удалось не только сохранить исторический облик города, но и неплохо заработать на результатах реконструкции. Об идее преобразования «Бутырки» Business FM рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов:

Евгений Герасимовпредседатель комиссии Мосгордумы по культуре«Культурное наследие, конечно, никто ломать не собирается. По моему мнению, в центре города делать историческую, культурную и зрелищную форму было бы правильно. Питерская территория «Новая Голландия» пользуется огромной популярностью. Я думаю, те, кто это сделал, получают очень неплохие дивиденды. Наша «Бутырка» может быть еще привлекательнее».

В Мосгордуме говорят, что международный опыт им также очень интересен. К примеру, в Бостоне есть Liberty Hotel — ультрасовременный отель в помещении тюрьмы XIX века. Бывшие камеры превратились в гостиничные номера, ресторан и коктейль-бар. Там, где раньше был тренажерный зал для заключенных, теперь расположен музей, чья экспозиция посвящена истории казематов. В индийском Бангалоре территорию тюрьмы переделали в великолепный парк площадью в 22 акра.

Рассказать, во что же в итоге превратится столичный СИЗО, депутаты Мосгордумы обещают уже в начале 2019 года. Задача — сделать так, чтобы горожане в будущем сами хотели посетить здание, но уже без конвоя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию