16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4033
  • RTS1156.46
8 января 2019, 21:23 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Въезд мужчин из России на Украину ограничат навсегда?

Лента новостей

С такой инициативой выступил министр иностранных дел страны Павел Климкин. Украина запретила въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в конце ноября после введения военного положения

Павел Климкин.
Павел Климкин. Фото: Zuma\TASS

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил за постоянное ограничение въезда в страну мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. В эфире украинского телеканала «1+1» Климкин подчеркнул, что его не устраивает ситуация, когда при военном положении такая фильтрация есть, а после отмены — нет. «Она должна быть всегда. Иначе для чего анализировать все данные, зачем вводить биометрические паспорта?» — задался вопросом глава украинского МИД.

Профессор МГИМО Валерий Соловей сам пострадал от украинских ограничений, но в бессрочность такой системы ему верится с трудом:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «У меня личные интересы — я как раз собирался в Киев съездить, и получается, что дорога может быть закрыта. Это малоприятно. У меня очень много родни на Украине. А заявление Климкина следует все-таки оценивать в контексте избирательной кампании, которая началась. Он, как и Порошенко, демонстрирует радикальный курс на конфронтацию с Россией. Другое дело, что вряд ли эта идея будет реализована, поскольку в этом случае не исключено, что Россию вынудят ответить взаимностью, это было бы для Украины с экономической точки зрения нежелательно».

Украинские эксперты отмечают, что альтернативой мог бы стать визовый режим, но такой шаг был бы очень рискованным, комментирует директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Украинская власть не решается ввести визовый режим, поскольку не знает, чем ответит российская власть. Если российская власть введет визовый режим, как минимум 2,5 миллиона украинцев работают в РФ, это удар по доходам семей. Такая гибридная ситуация, но она очень важна еще для украинской власти с точки зрения поддерживания де-факто полувоенного положения, а стало быть, такие секьюритарные мобилизации на выборах — это все контекст избирательной кампании, с которой действующая власть и действующий президент надеются переизбраться на второй срок».

После введения военного положения Украина ограничила въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. После окончания действия спецрежима ограничения для россиян остались в силе. За время военного положения на Украину не пустили более полутора тысяч россиян, причем как мужчин, так и женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию