16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 4092
  • RTS1157.06
10 января 2019, 11:33 Общество

Голливудские киностудии взялись за российских «пиратов»

Лента новостей

Пять американских компаний в 2018 году обратились в Мосгорсуд с заявлениями о размещении нелегальных копий фильмов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:56

В 2018 году на размещение нелегальных копий фильмов в Мосгорсуд пожаловались пять американских кинокомпаний, в то время как годом ранее таких было лишь две. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании WebKontrol.

Согласно этим данным, в интересах зарубежных правообладателей за два последних года было закрыто более 200 сайтов с пиратскими копиями фильмов. В числе лидеров блокировки были ресурсы с фильмами «Красный воробей», «Щелкунчик и четыре королевства», «Тихое место», «Пятьдесят оттенков свободы» и «Великий уравнитель — 2».

Отечественные правообладатели тоже активизировались в борьбе с пиратскими копиями, сообщал ранее Роскомнадзор. В то же время борьба по защите фильмов в интернете не стала эффективнее, говорит президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин:

— Пиратства не стало ни больше, ни меньше. Объем ровно такой же, какой был в прошлом году, в позапрошлом году. Единственным критерием успешной борьбы является наличие меньшего количества пиратских копий. Если мы будем смотреть с этой точки зрения, то нет, борьба не стала успешнее.

— Тогда что нужно сделать, чтобы эта борьба пошла успешнее?

— Просто этим нужно заниматься, не нужно закрывать сайты, это борьба с ветряными мельницами. На самом деле нужно работать с владельцами сайтов, потому что подавляющее большинство владельцев сайтов совершенно спокойно удаляют конкретные пиратские копии по запросам правообладателя. Другой вопрос, что такой работой отчитываться перед правообладателем за те деньги, которые правообладатель платит, крайне сложно, поэтому многие организации предпочитают не заниматься реальной борьбой с пиратством, то есть чисткой пиратских копий, а просто закрывают сайты и отчитываются этим перед правообладателями: за месяц закрыто такое-то количество сайтов. Правообладателям кажется, что выполнена громадная работа, на самом деле ничего сложного при сегодняшних судебных механизмах в этом нет, это абсолютно рутинная операция.

Ситуацию комментирует главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт:

Мария Вогт главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» «Полностью, к сожалению, на текущий момент избавиться от появления пиратской копии в сети невозможно. Можно исключительно блокировать выдачу поисковых запросов и влиять на то, что ссылки, которые появляются в поисковиках по поводу пиратских копий, становятся заблокированными. Но если что-то однажды попало в интернет, на текущий момент полностью это вычистить невозможно. Однако действительно борьба ведется, ведется по большим студийным голливудским проектам, большим российским проектам, потому что это затраты очень серьезные — ресурсные, временные, и на маленьких картинах небольшие дистрибьюторы не всегда имеют возможность это делать. Но, когда картина большая, претендующая на максимальный бокс-офис, там бросаются все силы».

WebKontrol объясняет рост блокировок сайтов поправками о так называемых зеркалах пиратских интернет-ресурсов. Он позволяет удалять клоны ранее заблокированных по решению суда сайтов во внесудебном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию