16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.08 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
10 января 2019, 13:38 Политика

В ЦАР может появиться российская военная база

Об этом рассказала министр обороны Центральноафриканской Республики Мари Ноэль Койяра. Стороны подписали соглашение о военном сотрудничестве в августе 2018 года

Солдаты вооруженных сил Центральноафриканской Республики.
Солдаты вооруженных сил Центральноафриканской Республики. Фото: Camille Lepage/Reuters

В Центральноафриканской Республике может появиться первая российская военная база. Об этом в интервью РИА Новости рассказала министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра. «О конкретном развитии базы мы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении. Если президентами будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы как министры уже будем его реализовывать», — сказала она.

Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве в августе минувшего года. После этого в стране появился центр, где российские инструкторы обучают служащих обращаться с оружием и методам ведения боя. По словам главы Минобороны ЦАР, образовательный центр в Беренго местные жители уже считают российской военной базой, хотя на данный момент это не так.

Зачем Москве военная база в самом сердце Африки? Об этом рассуждает военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «ЦАР — богатейшая республика с точки зрения природных богатств. Там работают многие наши фирмы и люди, их надо защищать. Лучше, чем наши военные, это никто не сделает, никому другому доверить это нельзя. Кроме того, там сошлись интересы многих ведущих стран мира: США, Франции, Китая, Великобритании, Германии и так далее. Отдавать им на откуп богатейшее государство и свое влияние в Центральной Африке — серьезный вопрос геополитики, который тоже будет решаться на высоком уровне. Там еще и много террористов, ведь никто не снимает с нас задачу борьбы с ними».

На данный момент в Африке существуют базы целого ряда глобальных игроков, в том числе США, Германии, Франции, Италии, Японии и Китая. Центральноафриканскую Республику можно назвать одной из последних сравнительно развитых стран Африки, где нет иностранных военных баз. Однако это не повод все бросать и срочно вкладываться в военное присутствие на Африканском континенте, считает первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» Олег Тетерин:

Олег Тетерин первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» «В ЦАР делать нам нечего. Операция «Ы», не более того. Это практически Сахара. Китайцы вроде бы открыли свою базу в Джибути чуть ли не за 100 млн долларов, но у них очень много денег. У китайцев есть хорошая не пословица, а то, чему они следуют, на что ссылаются многие западные исследователи, разбираясь в китайской политике: у нас самих в стране дел полно, нечего нам лезть куда-то в другие дела. Надо разобраться с собственной страной, что китайцы и делают довольно успешно, а к 2030 году [КНР] будет первой державой на нашей маленькой планете. А откуда у России деньги?»

В ЦАР действует целый ряд вооруженных группировок, независимых или даже противостоящих правительству, в том числе исламистские и террористические формирования.

Минувшим летом в ЦАР погибли три российских журналиста: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, прибывшие в страну для расследования деятельности ЧВК «Вагнер». По одной из версий, именно это стало причиной их убийства, по другой — журналисты стали жертвами случайного нападения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию