16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4033
  • RTS1156.46
11 января 2019, 13:24 Компании

СМИ: РЖД будет покупать электричество без посредников

Лента новостей

Компания планирует отказаться от услуг «Русэнергосбыта». Один из крупнейших посредников на рынке электроэнергии Григорий Березкин может лишиться части бизнеса

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В РЖД в 2019 году намерены частично отказаться от услуг своего поставщика электроэнергии «Русэнергосбыта» (РЭС) и самостоятельно выйти на оптовый энергорынок. Как рассказали газете «Коммерсантъ» источники, знакомые с инициативой, перейти на прямые закупки госкомпания планирует уже в 2019 году.

Если это произойдет, один из крупнейших посредников на рынке электроэнергии «Русэнергосбыт», основным владельцем которого является бизнесмен Григорий Березкин, потеряет существенную долю выручки, говорят эксперты.

РЖД закупает электроэнергию через подконтрольную бизнесмену компанию с двухтысячных годов. Сам Березкин почти десять лет является членом совета директоров «Российских железных дорог».

Новость прокомментировал управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов:

— Выход РЖД на оптовый рынок электроэнергии позволит существенным образом сэкономить издержки на потребление электрической энергии, до 5%. Сложность для РЖД в части участия в оптовом рынке электроэнергии заключалась в том, что объекты потребления компании составляют значительное количество и разбросаны по всей территории РФ. Можно предположить, что в настоящее время в РЖД решили проблему администрирования, будут переходить на закупки электроэнергии на оптовом рынке.

— Не получится ли так, что РЖД придется на администрирование потратиться больше, чем составит сама экономия?

— Можно предположить, что такие расчеты были сделаны. Думаю, сбытовая надбавка, которая, по разным оценкам, дает 5-6 млрд рублей экономии для РЖД, все-таки выше, чем собственные расходы на участие в оптовом рынке электроэнергии. Возможно, РЖД предполагает сделать единый центр управления этим видом деятельности для своего холдинга, за счет этого возможна экономия при закупках электрической энергии непосредственно на оптовом рынке.

— Насколько это ударит по «Русэнергосбыту»?

— Я предполагаю, что для «Русэнергосбыта» это будет существенным ударом, поскольку сократит выручку компании, по разным оценкам, до 50%.

— У них еще есть такой же крупный клиент?

— У них есть еще КамАЗ, группа «ГАЗ», но она постоянно бегает от одних к другим. РЖД были якорным для них клиентом.

Полностью РЖД не сможет отказаться от услуг «Русэнергосбыта» до 2038 года (до этого времени действуют долгосрочные контракты между компаниями). Как отмечает «Ъ», возможно лишь постепенное снижение объемов закупок.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что процесс перехода РЖД на самостоятельные закупки электроэнергии не будет быстрым:

— Надо понимать, что процесс перехода не очень простой. Необходимо будет выполнить все экстрадиционные действия, перерегистрировать на себя все приборы учета, закрепленные сейчас за сбытовой компанией. Это может занять не один год. Если конфликта не будет, процесс сам по себе небыстрый, если еще будет политический конфликт с текущей сбытовой компанией, тогда это крайне сложное мероприятие.

— В чем может заключаться конфликт?

— Были случаи, когда крупная организация уходила от сбытовой компании, а компания, имея доступ к приборам учета, не передавала эти данные организации. Соответственно, все это переходило в сложную стадию и занимало длительное время, причем организации весьма большого потребления.

Такие крупные компании, как «Русал», «Северсталь» и «Норникель», закупают электроэнергию на оптовом рынке самостоятельно, без посредников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию