16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 4096
  • RTS1157.06
12 января 2019, 15:15 Технологии

СМИ: «Лаборатория Касперского» помогла США поймать похитителя данных АНБ

Лента новостей

Российская компания летом 2016 года установила личность бывшего сотрудника компании — подрядчика американской спецслужбы, который за последние 20 лет похитил у нее 50 терабайт секретных данных, пишет Politico

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Лаборатория Касперского» сотрудничала с Агентством национальной безопасности США, утверждает Politico. По данным американского издания, российская компания летом 2016 года установила личность бывшего сотрудника компании — подрядчика американской спецслужбы, который за последние 20 лет похитил у нее 50 терабайт секретных данных, в том числе списки американских шпионов, работающих под прикрытием за рубежом.

Несмотря на это сотрудничество, год спустя администрация президента США исключила «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков программного обеспечения для госорганов. Компании все равно не удастся вернуться на этот рынок, уверен гендиректор агентства разведтехнологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Антивирусные решения целиком и полностью следят за каждым нашим шагом. Куда мы ни ткнули в браузере, что бы мы ни напечатали — все обрабатывает антивирус, он фактически контролирует все наши действия. Если мы говорим о поимке некоего шпиона, который похищал данные у АНБ, можно говорить о том, что антивирусные решения все-таки могут быть использованы в целях поимки информатора. Но что бы «Лаборатория Касперского» на американском рынке сейчас ни делала, она, так или иначе, будет выглядеть в черном свете, для того чтобы очистить, освободить рынок для американских компаний. То есть американцы целенаправленно выталкивают все компании, которые мешают американским компаниям заработать. Здесь необходимо работать и усиливать свой продукт, чтобы он еще больше показывал свою эффективность».

Бывшего сотрудника компании — подрядчика АНБ, похитившего у спецслужбы секретные данные и пытавшегося продать их за миллион долларов на онлайн-аукционе, зовут Гарольд Томас Мартин III. В конце лета 2016-го он был арестован ФБР. Ему грозит до десяти лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию