16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5389
  • RTS1163.91
22 декабря 2009, 09:53 Макроэкономика

Составлена карта американского счастья

Лента новостей

Из всех городов Америки самыми несчастными чувствуют себя жители штата, в котором расположен самый богатый мегаполиса мира, Нью-Йорк. Установившее это исследование также подтверждает поговорку «не в деньгах счастье»

Жители Нью-Йорка чувствуют себя самыми несчастными. Фото: kiki99/flickr.com
Жители Нью-Йорка чувствуют себя самыми несчастными. Фото: kiki99/flickr.com

Из всех городов Америки самыми несчастными чувствуют себя жители штата, в котором расположен самый богатый мегаполиса мира, Нью-Йорк. Результаты исследования, проведенного профессором Эндрю Освальдом (Andrew Oswald) из британского университета Warwick и Стивеном Ву (Stephen Wu) из нью-йоркского Hamilton College, больше всего поразили самих жителей Нью-Йорка. Как пишет газета The New York Times, «да, мы часто жалуемся на жизнь; ворчание – нечто вроде нашего национального спорта, но неужели мы и впрямь самые несчастные в этой стране?»

Исследование двух ученых отвечает на этот вопрос утвердительно. Авторы работы проанализировали тонны статистики и составили карту американского счастья по всем штатам. Наибольшую радость жизнь приносит жителям южного штата Луизиана, а также Гавайских островов. Обитатели федерального округа Колумбия, где расположена столица США, расположились во второй половине списка под номером 37. Последние три строчки занимают обитатели штатов Нью-Джерси (номер 49), Коннектикут (номер 50) и Нью-Йорк (номер 51). По крайней мере, нью-йоркцы могут утешаться тем, что их собратьями по несчастью являются жителей двух соседних штатов, иронизирует обозреватель NYT.

Главными источниками, на основании которых были сделаны эти выводы, явилась два массива информации. Первый — это опрос миллиона трехсот тысяч американцев, проведенный в течение четырех лет Центром по предупреждению и контролю заболеваний. Людей спрашивали о состоянии их здоровья и о том, насколько они удовлетворены своей жизнью. Эти субъективные оценки сравнивали с объективными показателями, составленными учеными из Калифорнийского университета (UCLA). Они включали такие данные, влияющие на качество жизни, как климат, налоги, стоимость жизни, время, затрачиваемое при поездках на работу, уровень преступности и качество школьного образования.

При сопоставлении двух массивов данных выяснилось, что субъективные ощущения весьма близко совпадали с объективными данными. Проще говоря, когда люди называли себя счастливыми или несчастливыми, они это делали вполне осознанно. Те респонденты, которые говорили, что удовлетворены своей жизнью, жили именно в тех регионах, где качество жизни на самом деле было высоким по большинству стандартов — там, где много солнца, где воздух относительно чист, где стоимость жилья не разоряет владельцев, а трафик не заставляет проводить весь день в пробках.

Поражает, что первое место на карте счастья занял штат Луизиана, который был едва не стерт с лица земли сильнейшим ураганом Катрина. Однако определяющим для жителей Луизианы являются не ураганы, а теплый климат. Кстати, большинство штатов, вошедшие в первую десятку самых счастливых, расположены на юге Америки. Единственным и парадоксальным исключением является Калифорния, занявшая 46-е место.

Как же на этот фоне объясняется последнее место штата Нью-Йорк? Возможно, свою роль сыграло относительная перенаселенность; сейчас в нем живет больше, чем когда-либо прежде, 8,4 миллиона человек. Это очень подвижный показатель, который является оборотной стороной того, что многие люди считают Нью-Йорк очень хорошим местом для жизни, переезжают в него, а следствием становится относительное перенаселение.

Опрос также подтверждает поговорку «не в деньгах счастье», хотя это, скорее, русская, нежели американская мудрость: большинство из самых счастливых штатов США входят в число самых бедных.

Впрочем, ощущение счастья — относительно. Как говорит персонаж классического американского фильма «Третий человек», «во время правления Борджиа в Италии непрерывно шли войны, царили террор, убийства и кровопролития; зато Италия дала в эти годы Микеланджело, Леонардо да Винчи и, в целом, Возрождение. В Швейцарии 500 лет царила братская любовь. И что швейцарцы дали миру? Часы с кукушкой», — резюмирует The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию