16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 7015
  • RTS1110.77
22 декабря 2009, 09:42 ОбществоПраво

Российских чиновников будут проверять на детекторе лжи

Лента новостей

В России подготовлен законопроект, который обяжет чиновников проходить проверку на детекторе лжи

В России подготовлен законопроект, который обяжет чиновников проходить проверку на детекторе лжи, пишет «Российская газета». Речь идет о документе под названием «О применении полиграфа» — согласно ему, опросу с помощью детектора лжи подлежат все граждане страны, получающие или имеющие доступ к сведениям, которые составляют государственную тайну. Издание отмечает, что подобная информация есть в любом ведомстве, даже министерстве культуры.

Помимо высокопоставленных и средних чиновников, как ожидается, «прозрачными» станут милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники и тюремщики. Проверки могут быть как регулярными, так и внезапными. Газета уточняет, что служащий вправе отказаться от применения в отношении него детектора лжи. Однако это может стать поводом для его увольнения.

В России применение полиграфа легализовано с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в российских судах как доказательства. По некоторым оценкам, ежегодно этот прибор применяется в стране около 100 000 раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию