16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
16 января 2019, 04:13 Право

Совместное завещание: договоримся, но без гарантий?

Лента новостей

Летом 2019 появится новая форма для супругов, которые состоят в официальном браке, а также наследственный договор. Чем новая конструкция отличается от прежней?

Фото: depositphotos.com

С 1 июня 2019 года в России появляется новая форма: совместное завещание супругов, состоящих в официальном браке. По оценкам юристов, это нововведение породит огромное число сложностей.

Еще одно июньское нововведение — наследственный договор, в рамках которого наследодатель может договориться, что передаст тому-то такое-то свое имущество, в том числе недвижимое. Вообще-то, недоумевают юристы, ничто не мешает владельцу заводов-газет-пароходов передать все это наследникам в рамках обычного завещания.

Однако придумана новая конструкция, и при этом сам же законодатель утверждает: наследодатель может свободно распоряжаться всем своим имуществом, в том числе и тем, которое упомянет в наследственном договоре — что нивелирует саму идею. Поэтому, по мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасии Расторгуевой, и эта завещательная новинка все только усложнит и запутает.

Анастасия Расторгуева управляющий партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» «Например, представим себе: заключается наследственный договор. Наследодатель говорит: вот, тебе достанется после моей смерти земельный участок, на нем хиленький домик, все это будет твое. Вы, рассчитывая получить и то, и другое, начинаете делать ремонт, достраивать, облагораживать. А потом вдруг вы узнаете, что наследодателю что-то в голову взбрело, и он просто подарил это своей дочери. И что делать вам?»

В общем, не понятно, зачем при наличии завещания, договора ренты и ряда других возможностей в наследственные дела добавлены еще одни договорные отношения. Особенно если этот договор ничего объявленным наследникам не гарантирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию