16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
15 января 2019, 12:31 ПолитикаПерсоны

Песков рассказал об отношении к Telegram и о финансах Путина

Лента новостей

Президент, по словам его пресс-секретаря, получает пенсию и зарплату на карточку находящегося под санкциями банка «Россия» и пользуется наличными один-два раза в год

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал большое интервью газете «Аргументы и факты», где рассказал в том числе об отношении к Telegram и к соцсетям в целом, которыми, оказывается, не пользуется так же, как и глава государства.

О зарплате и пенсии Владимира Путина:

«Я вам напомню: когда были введены первые санкции, почему-то американцы посчитали, что главные виновники присоединения Крыма к РФ — это целый ряд наших компаний, в том числе банк «Россия». Тогда президент как раз и принял решение свою зарплату и военную пенсию перечислять на карточку этого банка. Какой точно у него размер пенсии, я вам не могу сказать, не знаю. Что касается зарплаты, то она устанавливается президентским указом, как и зарплата премьер-министра».

О том, пользуется ли президент наличными:

«Такое случается один-два раза в году. Когда он, допустим, катается на горных лыжах и заходит в горное кафе, где нужны наличные деньги, чтобы расплатиться».

…и смартфоном:

«Глава государства не может иметь смартфон, потому что это означает, что человек соглашается на полную прозрачность».

О Telegram:

«Подавляющее большинство политических каналов в Telegram — это политологическая чернуха, причем чернуха заказная, с большим количеством фейков и глупостей. Все это используется как инструмент манипуляции бюрократами и журналистами, потому что, кроме них, мало кто читает телеграм-каналы. Некоторые чиновники, особенно в регионах, склонны относиться к тому, что там написано, очень гипертрофированно. Мы им даем простой совет: удалите из телефона и живите спокойно. Многие так и поступают».

О Twitter:

«Путину не нужен Twitter, чтобы стать ближе к людям».

О соцсетях в целом:

«Ваша страничка в Instagram является собственностью компании. Она может быть у вас отнята, закрыта в любой момент. И это относится ко всем соцсетям и мессенджерам. Я ни разу в жизни не заходил в Facebook, никогда не был в «Одноклассниках», я не знаю, как выглядит «ВКонтакте» изнутри. У меня нет такой потребности, и я не хочу себя заставлять. Но те, кто проводит большую часть своей жизни в соцсетях, действительно во многом рискуют. Сколько российских аккаунтов пострадало, когда в США вдруг посчитали, что они создавались для вмешательства в их президентские выборы? Я уверен, что там было огромное количество аккаунтов, которые знать не знали про эти выборы. Но их просто заблокировали — и всё. Возьмите Instagram Кадырова, на который вся республика подписана: взяли и заблокировали. Как так? А это так же, как с системой SWIFT. Не нравится Америке, как Иран себя ведет, — отключают там банки от этой системы. А где гарантии, что завтра России не отключат?»

Пескова также спросили, какой вопрос из сегодняшней международной повестки волнует Путина больше всего. Он ответил: «Прежде всего Россия, но требуют постоянного внимания Сирия и Украина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию