16+
Воскресенье, 13 июля 2025
  • BRENT $ 70.63 / ₽ 5501
  • RTS1068.61
22 декабря 2009, 12:38 ПравоКриминал

Евсюков отказался от присяжных

Лента новостей

В Мосгорсуде прошло предварительное слушание по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, устроившего кровавую бойню в магазине. Он отказался от суда присяжных, выбрав коллегию из трех судей

В Мосгосуде прошло предварительное слушание по делу Дениса Евсюкова. Фото: РИА Новости
В Мосгосуде прошло предварительное слушание по делу Дениса Евсюкова. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде прошло предварительное слушание по уголовному делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, устроившего в апреле этого года кровавую бойню в супермаркете «Остров».

В ходе заседания решился вопрос, каким составом суда будет слушаться дело — с участием присяжных или без них, одним судьей или коллегией.

Дело майора, обвиняемого в убийстве людей весной этого года в супермаркете на юге Москвы, рассмотрит коллегия из трех профессиональных судей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство подсудимого. Также решено, что по существу процесс начнется 28 декабря.

Возможны новые иски пострадавших

Как стало известно корреспонденту BFM.ru, пострадавшие Илья Герасименко и Луиза Салихова не будут предъявлять к посудимому исковые требования в ходе уголовного разбирательства. Об этом BFM.ru сообщил перед началом предварительного слушания по делу Евсюкова в Мосгорсуде адвокат потерпевших Игорь Трунов. «Предъявлять иск не имеет смысла», — считает он. По словам адвоката, даже в случае, если суд даже удовлетворит требования потерпевших, то получить деньги с осужденного реально будет невозможно. «Когда человек сидит в колонии, из его зарплаты вычитают за медицинское, пенсионное страхование, далее идут алименты и другие выплаты, — сказал Игорь Трунов. — Потерпевшие в этой очереди стоят на десятом месте».

Игорь Трунов также сказал, что у потерпевших остается возможность подать к осужденному иск о компенсации морального вреда и материального ущерба в рамках гражданского процесса. Напомним, что ранее Илья Герасименко, раненый Евсюковым в челюсть и в область сердца, и Луиза Салихова (она получила пулю в скулу) пытались добиться возмещения материального и морального вреда с государственных органов. Их претензии, в частности, были предъявлены к Департаменту финансов правительства Москвы, Федеральному казначейству и Минфину. Герасименко требовал выплатить ему пять миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и 137 тысяч рублей для оплаты лечения и проведения операции по извлечению второй пули. В свою очередь, Салихова настаивала на моральной компенсации в 4,5 миллиона рублей. Материальный ущерб она оценила в 27 тысяч рублей. Однако Нагатинский суд отклонил эти иски, решив, что Евсюков совершил преступления, не будучи при исполнении служебных обязанностей.

Между тем, как стало известно корреспонденту BFM.ru, другие пострадавшие не исключают возможности заявить в ходе разбирательства по уголовному делу к Евсюкову иски. Так, присутствующая в Мосгорсуде жительница Подмосковья Татьяна Точилкина заявила, что, возможно, такой иск будет предъявлен к подсудимому. Женщина рассказала, что ее дочери, 25-летня Ольга Стаховой и Наталья Точилкина, оказались в числе заложников, которых захватил Евсюков в супермаркете «Остров» в ночь на 27 апреля этого года. «Мы не голодные, и крыша над головой у нас есть, но хотелось, чтобы дочери прошли курс лечения у хорошего специалиста-психолога», — пояснила Татьяна Точилкина. По ее словам, после случившегося одна из ее дочерей не может закончить институт, а также боится выходить на улицу поздно вечером. «Они пережили огромный шок и испытали большой стресс», — говорит женщина.

Защита пострадавших не надеялась на присяжных

По мнению адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевших Ильи Герасименко и Луизы Салиховой, подсудимый Евсюков не заинтересован в суде присяжных. В свою очередь, прокуратура сделает все возможное, чтобы провести разбирательство за закрытыми дверями.

«Суд присяжных Евсюкову невыгоден, поскольку нелюбовь наших граждан к сотрудникам милиции очевидна, — сказал в интервью BFM.ru Игорь Трунов. — Поэтому, скорее всего, речь пойдет о профессиональном судье».

Юрист также полагает, что гласность предстоящего разбирательства находится под большим вопросом. Причиной тому — претензии потерпевших к качеству проведенного расследования. Так, по словам Трунова, остается открытым целый ряд вопросов, на которые следствие не пожелало ответить. Например, непонятно, почему в материалах отсутствует детализация всех телефонных соединений Евсюкова. Не допрошены люди, с которыми он разговаривал по телефону непосредственно перед трагедией. «Не нужно быть гением сыска, чтобы понять: таким образом следствие вывело из под удара тех, кому звонил Евсюков, — отметил защитник. — По показаниям свидетелей, в тот вечер майор звонил своим коллегам и подчиненным».

Отметим, что при этом публично руководство МВД всячески клеймит майора и практически угрожает ему внесудебной расправой. «Что такое Евсюков? Это негодяй, подлец и сволочь. Личное мое отношение к фактам, подобным тому, что совершил Евсюков, — вдвойне хуже, когда такие действия допускает человек в погонах. В отношении таких людей, возможно, должны быть какие-то внесудебные решения, но это — мое частное мнение», — сказал на прошлой неделе начальник департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

Своего рода внесудебное решение имел в виду и ныне уволенный глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, который сразу после событий в Марьино прямо предлагал Евсюкову застрелиться. Об этом РИА «Новости» сообщила адвокат Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, представляющая интересы некоторых потерпевших от действий майора.

«Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством... Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я просил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25», — процитировала Ирина Хрунова слова из протокола допроса Пронина.

Как стало известно BFM.ru от Игоря Трунова, Владимир Пронин должен выступить на процессе в Мосгорсуде одним из свидетелей.

Следствие отмыло руководство

Между тем Игорь Трунов рассказывает, что с поверхности пистолета, из которого стрелял Евсюков, исчезли отпечатки пальцев, а гильзы не соответствуют пулям. Трунов предполагает, что причина этого в том, что оружие было табельным. «В этом случае материальная ответственность МВД перед пострадавшими была бы однозначна», — отметил он.

Согласно данным следствия, пистолет ПМ, из которого стрелял пьяный майор, входил в партию оружия, похищенную несколько лет назад сотрудниками Северо-Кавказского УВД на транспорте.

Игорь Трунов считает, что формальным поводом для того, чтобы объявить процесс закрытым, может стать необходимость «обеспечения безопасности участников процесса». Именно такую формулировку чаще всего используют гособвинители для того, чтобы удалить из зала прессу. Вопрос о закрытии процесса, скорее всего, будет поднят уже после того, как суд назначит дату рассмотрения дела по существу.

Напомним, что трагедия, всколыхнувшая всю страну, разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, после празднования 32-летия майора Евсюкова. Изрядно выпив, офицер поздно ночью взял дома пистолет, поймал машину и поехал в магазин. Затем майор застрелил водителя Сергея Евтеева и пешком дошел до супермаркета «Остров» на Шипиловской улице. Там он застрелил кассиршу Эльмиру Турдаеву, а также ранил семь человек: Сергея Тюхтия, Антона Кондакова, Елену Дудаль, Евгения Самородова, Луизу Мухитдинову, Илью Герасименко и Ольгу Беднову.

Майора схватили на месте преступления. При этом он пытался отстреливаться от подоспевших сотрудников милиции. Евсюкову предъявили обвинение по четырем статьям УК: убийство (статья 105 УК РФ), покушение на убийство (статья 30 и статья 105 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ).

По совокупности совершенных преступлений ему грозит длительное лишение свободы, вплоть до жизненного заключения. Мотив совершенных Евсюковым преступлений так и остался до конца невыясненным. По одной версии, виной всему ссора с женой, по другой — проблемы на службе.

Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза признала майора полностью вменяемым. Однако выяснилось, что в детстве Евсюков состоял на учете в психиатрическом диспансере.

Совершенные Евсюковым преступления, а также тот факт, что человек с психическими отклонениями смог занять руководящую должность в милиции, стали поводом для существенных кадровых перестановок в столичном ГУВД. Своих должностей лишились не только начальник УВД по ВАО и его замы, но и руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Ожидается, что слушание дела по существу начнется уже после Нового года. Впрочем, не исключено, что процесс будет отложен на неопределенное время. Это произойдет в том случае, если Басманный суд Москвы 30 декабря удовлетворит жалобу Игоря Трунова на отказ Следственного комитета при прокуратуре России возобновить расследование дела в связи с неполнотой предварительного следствия.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию