16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 января 2019, 15:13 Общество

В ответе за тех, кого пригласили: россияне будут следить за гостевыми иностранцами

Лента новостей

Иностранцы, приехавшие в страну по их приглашению, должны вовремя уезжать обратно. Для физлиц предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей, для юрлиц — до полумиллиона

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россияне, приглашающие иностранцев на территорию страны, теперь будут принимать меры по обеспечению соблюдения ими порядка пребывания в России. Соответствующий закон вступил в силу с 16 января.

«Приглашающая сторона принимает меры по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания», — говорится в документе.

За несоблюдение новых правил россиянам грозит административный штраф: для физлиц — в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных — от 45 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

По мнению правительства, нововведения будут способствовать повышению эффективности норм миграционного законодательства. При этом доказать свою невиновность, если приглашенный иностранец по каким-то причинам остался в России, шансов нет.

Светлана Найчук руководитель группы по работе с иностранными сотрудниками Франко-российской торгово-промышленной палаты «На работодателя как на принимающую сторону ложится основная нагрузка. Теперь правительство требует, чтобы работодатель отслеживал. Это определенно лишняя нагрузка, перечень мер немаленький. Как только в страну въезжает приглашенный иностранный сотрудник, мы должны уведомить его под роспись. Соответственно, когда его виза будет заканчиваться, мы тоже должны его предупредить в письменном виде не менее чем за десять рабочих дней».

В постановлении правительства также сказано, что работодатель обязан купить билет, а в случае если человек вовремя не выехал из страны, должен уведомить об этом МВД.

Юрий Савёлов экономист, член президиума «Опоры России» «Поймали человека, который по паспорту должен был выехать месяц назад, но не выехал. Смотрят, где он работал. Понимаете, месяц легко можно проверить, налог за него платили, все легко проверяется по базам. На фирму придет штраф в 500 тысяч рублей. Когда начинаешь сталкиваться с такими вещами, думаешь, что это какой-то бред. Такое ощущение, что полиция может шантажировать предпринимателей. Они на улице поймали человека, который работал у вас, приходят и говорят: «Либо вы платите 300 тысяч мне в карман, либо 500 тысяч рублей государству». Складывается мысль, что кто-то просто затачивает этот закон под себя. Как можно возложить такую ответственность на физическое лицо? За ручку его провожать с наручниками в поезд или самолет? Только отстегнуть наручники и сэкономить на этом 500 тысяч рублей. Допустим, пригласили друга и разругались, он встал, ушел в гостиницу и уехал в никуда. Вы должны вскочить и побежать его ловить?»

Россияне, которые по каким-то причинам приглашают иностранцев, должны поставить их на миграционный учет по месту пребывания гостей и постоянно поддерживать с ними связь. В случае ее потери приглашающая сторона обязана уведомить об этом в течение пяти дней территориальный орган МВД.

Проследить, выехал человек или нет, практически невозможно. Новая мера создана для повышения ответственности приглашающей стороны, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «В большей степени здесь предполагается не тотальный контроль, а все-таки попытка перекрытия серых схем, когда приглашают не квалифицированного работника, а специалиста по оказанию услуг домашнего хозяйства. Здесь попытка именно предупредить наших граждан о дополнительных проблемах в виде штрафа. На самом деле, проконтролировать отъезд гражданина из России крайне сложно. В основном это приглашения физических лиц, в большей степени связанные с родственными взаимоотношениями, хотя существуют способы привлекать иностранцев для работы. Такого рода наказание опять же рассчитано на то, чтобы граждане не злоупотребляли возможностью по использованию иностранной рабочей силы».

Эксперты напоминают, что в 2002 году МВД России уже пыталось ограничить потоки нелегальной иммиграции, в результате число мигрантов, напротив, возросло. В ведомстве пояснили, что причина принятия закона заключается в печальной статистике: за прошлый год сроки визита нарушили более 130 тысяч приглашенных иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию