16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 января 2019, 16:25 Компании

«Биг Мак» для всех: McDonald's проиграл суд по эксклюзивному праву

Лента новостей

McDonald's лишили права на эксклюзивное использование этого товарного знака на территории европейских государств

Фото: depositphotos.com

Сеть быстрого питания McDonald's утратила право эксклюзивного использования марки бургеров «Биг Мак». Ресторан проиграл судебную тяжбу с ирландской сетью Supermac за право использования торговой марки. Представители McDonald's заявляли, что покупатели будут путать название Supermac с бургером «Биг Мак». Supermac, в свою очередь, обвинила McDonald's в том, что он регистрирует фирменные наименования и «хранит их, чтобы использовать против будущих конкурентов».

Суд встал на сторону Supermac. Ведомство по интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO) лишило McDonald's права на эксклюзивное использование товарного знака в странах Европы. Теперь любая сеть ресторанов быстрого питания может использовать этот бренд.

О причинах такого решения суда — исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Евросоюз всегда будет на стороне европейских стран, никак не на стороне американского McDonald's. Поэтому не только экономика, но еще и политика, никуда она не делась, в первую очередь европейский суд оставит права именно европейской компании. Поэтому результатом я не удивлен. Что будет дальше, будут люди путаться или нет... Да нет, у McDonald's есть своя давно сложившаяся сеть потребителей, а у компании, которая выиграла суд, своя. Я не вижу большой проблемы».

Эксперт добавил, что конкуренты McDonald's обязательно воспользуются правом называть свою продукцию «Биг Маком». Это благотворно скажется на продажах. Однако на расчет «индекса Биг Мака» утрата прав не повлияет, отметил Тищенко.

Представители McDonald's намерены обжаловать вердикт суда. Компания обладала эксклюзивным правом на «Биг Мак» с 1996 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию