16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 января 2019, 17:49 Общество

Готовьтесь к очередям! На крещенские купания в Москве ожидают большой наплыв желающих окунуться

Лента новостей

В столице будет работать около 60 купелей. Большинство из них — бесплатные. Где можно приобщиться к русской традиции и как все будет организовано?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня крещенский сочельник. В столице и области организованы места для купаний. В Москве будет работать около 60 купелей. Традиционно места крещенских купаний оборудованы настилами с противоскользящими покрытиями, там установлены раздевалки, пункты обогрева и передвижные туалеты.

Президент, депутаты, известные персоны окунались в крещенские проруби в прошлом году. И даже рискнул приобщиться к русской традиции на реке Истра в Новоиерусалимском мужском монастыре американский посол в Москве Джон Хантсман. Не было разве что только мэра Москвы.

Правда, и прежний градоначальник Юрий Лужков, в прошлом погружавшийся в купель в Серебряном бору, в этом году сказал, что делать этого не планирует. В нынешнем году окунуться в прорубь на севере Москвы можно с девяти часов вечера до трех часов дня субботы. Здесь Крещенские купания, конечно, бесплатные. Но готовиться надо к большим очередям. Вот, что рассказал Business FM представитель парка Серебяный бор:

— Будет купель, общая очередь. Две раздевалки: женская и мужская. Раздеваетесь и проходите в купель. Дальше вы одеваетесь, будет горячий чай.

— Будут ли рядом скорые? МЧС?

— Обязательно.

— Если на автомобиле собираюсь, то с этим будут какие-то сложности?

— Почему сложности? Можете оставить на стояночке. Стоянка перед КПП. Стоянка бесплатная, немножко пройтись придется, минут 10 пешком.

— А много ли вообще народу ожидается?

— Каждый год, конечно, по-разному, но тысячи четыре мы однозначно ожидаем. А в выходной день будет, видимо, больше.

Совершенно бесплатно можно окунуться в прорубь после полуночи и около ресторана «Причал». Купель освятит батюшка из Храма святого великомученика Георгия Победоносца. Но в само заведение уже, скорее всего, не попасть, рассказали Business FM в ресторане:

— Будет прорубь. Батюшка в полночь все освятит, и народ пойдет окунаться. Если вы хотите просто окунуться, пожалуйста, вы можете просто окунуться. Если вы хотите окунуться и посидеть в ресторане, я всем гостям говорю, что это где-то после часа, потому что у нас полное бронирование. Но, может быть, кто-то и не приедет до двенадцати, и будут свободные столы.

— Купание, я правильно понимаю, бесплатное?

— Бесплатно, конечно.

— А с парковкой там какие-то есть нюансы?

— Мы же находимся на набережной Москвы-реки, у нас парковка огромная. Машину здесь поставить не проблема. Просто, возможно, вам сколько-то нужно будет пройти пешком.

А вот в загородном клубе «Лачи» купание уже платное, поскольку мероприятие с целой программой:

«Вход на территорию в 22:30. Начало молебна где-то в 23 часа, и в полночь будет окунание. У нас батюшка будет проводить службу. Будет две купели, и затоплены две бани, отдельно для женщин и мужчин. У нас будут стоять теплые шатры у озера. Вход, полотенце, тапочки, чай, сушки, все это будет входить в стоимость. 2000 рублей стоит билет на взрослого, проход на территорию, и 1000 рублей на ребенка. Если с проживанием, то сутки на двоих —11600 рублей, и у вас тогда, в таком случае, помимо программы на Крещение, будет еще анимационная шоу-программа и питание».

Погружаться в купель можно еще в течение субботы. Однако в день Крещения, как говорят священнослужители, освящается «все водное естество под благодатью Божией». И моря, и океаны. И водопроводная вода в том числе, так что можно просто принять ванну или душ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию