16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
19 января 2019, 00:00 Политика

Германия и Франция будет проверять свободу судоходства в Керченском проливе?

Лента новостей

Сергей Лавров сообщил, что об этом договорились Путин и Меркель на саммите G-20. Однако камнем преткновения может стать участие в инспекции Украины. Согласится ли на это Россия?

Керченский пролив.
Керченский пролив. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Свободу судоходства в Керченском проливе могут проверить немцы и французы. Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите «двадцатки» в Аргентине договорились о допуске специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив. Об этом рассказал глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом.

По его словам, Россия получила от Германии документ с предложениями по Керченскому проливу и намерена изучить их. Но, как подчеркнул глава российской дипломатии, эти предложение «упаковывают» поездку в некий документ, а он, в свою очередь, должен быть согласован с Украиной.

Лавров отметил, что Россия не считает возможным участие Украины в каких-либо форматах по Керченскому проливу. В Киеве однако считают, что возможная инспекция Керченского пролива пройдет в рамках нормандского формата. То есть, с участием Украины. Говорит директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев:

— Как раз согласие на наблюдателей со стороны Германии и Франции, участников нормандского формата — это все-таки залог того, что больших провокаций, как с одной, так и с другой стороны по разным поводам, по разным причинам все-таки не будет. Участники нормандского формата, Германия и Франция, все-таки не заинтересованы в том, чтобы конфликт в Донбассе переместился еще в акватории Азовского и Черного морей, в частности, Керченского пролива.

— Не получится так, что активная позиция в данном случае Украины может сорвать в принципе этот проект по инспекции Франции и Германии?

— Нет, а тут надо будет согласиться, это все-таки Германия и Франция, это участники нормандского формата, это санкции ЕС. Знаете, санкции ЕС — это не американские санкции, тут ситуация намного сложнее и неопределеннее. Так что Украина тут тоже не может пойти против того, чтобы были французы и немцы. Так что пока это более оптимальный вариант вырисовывается, но это тоже не то, что хотела Россия. Она вообще не хотела, чтобы эти темы были в рамках минского процесса и нормандского формата, но придется.

Должна ли Москва настаивать на том, чтобы инспекция Керченского пролива проводилась без участия Украины?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Если Россия дала согласие на международную инспекцию, под давлением обстоятельств и демарша французского и немецкого лидеров, то почему бы ей не согласиться на включение украинских наблюдателей в состав этой группы? Это вряд ли что-то изменит, наоборот, Россия продемонстрирует свою беспристрастность, открытость, как говорят дипломаты, транспарентность и тому подобные приятные вещи. А украинцы просто бьют в одну точку и бьют, но это не их успех. Как говорил Феликс Дзержинский, «если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

После ноябрьского инцидента в Керченском проливе Киев неоднократно призывал подключить другие государства к контролю над ситуацией в районе Керчи. А в декабре секретарь СНБО Турчинов заявил, что украинские власти готовят новый поход военных кораблей через Керченский пролив. Он добавил, что Киев предлагает западным партнерам также направить корабли для участия в этом походе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию