16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
23 января 2019, 14:14 Финансы

Греф анонсировал отмену комиссии за внутренние переводы

Лента новостей

Как пояснил глава Сбербанка на форуме в Давосе, компания сделает это не сразу: комиссия будет снижаться постепенно, пока не исчезнет вовсе

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Сбербанк отменит комиссии за внутренние переводы. С таким обещанием в Давосе выступил Герман Греф. В кулуарах форума он рассказал журналистам, что это произойдет не сразу, но постепенно комиссии будут снижаться до полной отмены.

Сейчас внутренние переводы для клиентов Сбербанка бесплатны в рамках одного региона. Однако за межрегиональные переводы пользователи платят от 1%.

Заявление Грефа важно и в рамках другого процесса: ЦБ сейчас создает систему быстрых переводов, к которой обяжут подключаться все банки. Кроме того, на ее основе клиентам могут предложить менять зарплатный банк.

Все это — усиление конкуренции в банковском секторе, замечает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Могу только предположить, что это, скорее всего, инициатива других крупных банков, которые сейчас поставлены в очень жесткие конкурентные условия. Используя какие-то свои информационные возможности, они пытаются повлиять на монополиста или очень, скажем так, близкого к монопольному положению банка. Это складывается с тем, что сейчас пытаются сделать реестр зарплатных проектов, тоже на уровне крупных российских банков, где четко обозначено, что это попытка конкурировать со «Сбером» и вообще с госбанками».

Чем вызваны заявления Германа Грефа, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Подрывается монополия на региональные переводы Сбербанка, и это крайне неприятно. Пытается Греф каким-то образом бороться против этого, но, скорее всего, отказаться от предложения ЦБ ему не удастся. Это то предложение, от которого сложно отказаться. Ну и отмечу, что атака на монополию Сбербанка идет как минимум еще по одному направлению в настоящее время, не только по межрегиональным платежам: также попытка подрыва монопольных позиций и на направлении зарплатных проектов. Сейчас Альфа-банк, Совкомбанк и так далее пытаются подорвать позицию Сбербанка на рынке зарплатных проектов путем создания единого зарплатного реестра, который также приведет к разрушению монополии Сбербанка».

Также Герман Греф прокомментировал систему переводов, которую создает ЦБ. Подключение к ней банкир назвал «лишним шагом» и напомнил, что Сбербанк самостоятельно создал свою уникальную систему быстрых переводов. Инициативу регулятора Греф назвал «искусственной квазиконкуренцией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию