16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4407
  • RTS1193.54
23 января 2019, 15:55 Политика

Рябков: решение США выйти из ДРСМД является окончательным

Лента новостей

По словам замглавы МИД России, причиной является желание Вашингтона освободить себе руки для противодействия геополитическим противникам

Сергей Рябков.
Сергей Рябков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:46

США уведомили Россию, что их решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является окончательным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, объявленный шаг, который Москве подтвердили по двусторонним каналам, «не является приглашением к диалогу, решение принято по совокупности обстоятельств».

Кроме того, Рябков отметил, что реальной причиной выхода США из ДРСМД является желание Вашингтона освободить себе руки для противодействия геополитическим противникам.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. Нарушения якобы касаются ракеты 9М729, дальность которой нарушала положения договора.

По словам замглавы МИД РФ, доводы США несостоятельны, а с российской стороны были предприняты все попытки доказать свою правоту. В частности, сегодня Москва провела специальный показ ракеты для военных атташе, но американские эксперты его проигнорировали.

О перспективах ДРСМД рассуждает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Альтернатива этому договору сейчас не просматривается. Единственное, что можно сделать (если они всерьез утверждают, что вопрос больше не дискуссионный), это не развертывать запрещенные договором системы хотя бы в Европе. Для нас важно, прежде всего, это. Я бы не стал на 100% говорить, что ДРСМД погиб. Как мы видели на практике дипломатию Трампа с КНДР, он склонен торговаться, как в бизнесе, нагнетать напряженность до последнего момента, а потом вдруг идти на компромиссы. Я не уверен, что так будет с этим договором, но и эту возможность исключать нельзя, нам все равно не надо ослаблять усилия по спасению договора. Сегодняшний брифинг заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова абсолютно правильно был призван работать в этом направлении».

В среду состоялся специальный брифинг, посвященный ракете 9М729, которая, по мнению властей США, нарушает Договор о РСМД. Как заявил начальник ракетных войск России Михаил Матвеевский, максимальная дальность полета ракеты составляет 480 километров и не превышает допустимые параметры договора.

Вашингтон еще может прислушаться к позиции Москвы, а США могут уступить по ряду позиций, чтобы сохранить общую стабильность, считает политолог, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин политолог, генерал-майор в отставке «Нет ничего нового в том, что американцы не пришли на брифинг. Может быть, американцы захотят более детальную информацию по ракете 9М729. В этом случае можно было бы о чем-то договориться, вряд ли об уничтожении. Американцы должны сделать шаг в практике политико-дипломатических отношений и пойти навстречу с пусковой установкой МК41 в Румынии и Польше. Они могли бы представить технические гарантии, нельзя из этих пусковых установок просто так запускать ракеты «Томагавк». Это шаг, который предположительно мог бы спасти договор».

США настаивают на том, чтобы Россия уничтожила все ракеты 9М729, так как ее реальные возможности демонстрируют спутниковые снимки. О мотивации Вашингтона и позиции Европы говорит член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков член-корреспондент Академии военных наук «Не остается сомнений, что военное лобби в США получило хороший карт-бланш. Они хотят сделать так, чтобы можно было при помощи одного камня убить сразу двух птиц. Первая цель, которую преследуют США, — создание новых рабочих мест, получение новых военных заказов (именно оружейное лобби получит миллиарды долларов). Кроме этого, европейцы, которые будут напуганы Россией, будут вынуждены платить. Это означает, что США уже не отойдут от плана по выкручиванию рук и карманов европейцев. По большому счету то, что сейчас сделал Вашингтон, означает, что они будут получать тройную прибыль. Это вопрос большого бизнеса, вряд ли США отступятся от своих целей».

В середине января в Женеве прошли закрытые российско-американские консультации о судьбе Договора о РСМД. США продолжили настаивать на необходимости уничтожения крылатых ракет 9М729. В Москве отметили, что такой шаг абсолютно неприемлем для России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию