16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4401
  • RTS1177.50
24 января 2019, 21:13 Политика

Проклятая должность. Нефтеюганск может лишиться очередного мэра

Лента новостей

Главу города Сергея Дегтярева задержали по подозрению в превышении полномочий и получении взятки. Таким образом, за последнюю четверть века почти все градоначальники Нефтеюганска оказывались под следствием либо погибали

Сергей Дегтярев.
Сергей Дегтярев. Фото: сайт администрации Нефтеюганска

Главу Нефтеюганска Сергея Дегтярева задержали по подозрению в превышении полномочий и получении взятки. В администрации города и квартире мэра прошли обыски, сообщает РИА Новости.

Градоначальника подозревают в махинациях с муниципальной землей. Якобы он способствовал продаже земли московской компании «Технологии современного управления» за 1,2 млн рублей, хотя ее рыночная стоимость превышает 243 млн.

Таким образом, Дегтярев встал в один ряд со своими предшественниками. За последнюю четверть века почти все градоначальники Нефтеюганска оказывались под следствием либо погибали.

С 1993-го по 1996 год администрацию Нефтеюганска возглавлял Виталий Севрин. В апреле 2005-го, уже будучи чиновником Минприроды, он был приговорен к восьми годам колонии за взятку в особо крупном размере.

Осенью 1996 года мэром Нефтеюганска стал бизнесмен Владимир Петухов. Спустя два года его убили по дороге на работу. По версии Следственного комитета, его заказал первый вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин вследствие конфликта из-за неуплаты компанией налогов в местный бюджет.

В начале 1999 года главой Нефтеюганска был выбран Виктор Ткачев. Через шесть лет против него возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», а именно самоуправство. Ткачева приговорили к 4,5 года колонии условно.

Его преемника Игоря Грибанова в 2006 году нашли мертвым в своей квартире. Официальная версия — несчастный случай. После к власти пришел топ-менеджер «Юганскнефтегаза» Сергей Буров. Его обвиняли в многомиллионных хищениях, но доказать виновность Бурова не удалось.

Следующий мэр Виталий Бурчевский ушел в отставку после вождения в состоянии алкогольного опьянения. Наконец, Сергей Дегтярев стал главой Нефтеюганска в 2016 году. Следствие подозревает его в злоупотреблении полномочиями и во взятке. Как пишут СМИ, в его квартире найдены еще и два незарегистрированных ружья.

С чем связана череда уголовных дел мэров Нефтеюганска, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Ситуация, когда мэры уходят со своей должности не по своей воле, а часто при участии правоохранителей, по большому счету довольно привычная для российских городов. Немало российских мэров, глав территорий в последние годы оказались под следствием, получили судебные приговоры, поэтому сенсацией это уже быть перестало. Мало кому из мэров удается быть долгожителем. В случае Нефтеюганска, наверное, есть дополнительные аспекты, связанные и с особой бизнес-средой в городе в контексте нефтедобычи сначала ЮКОСа, потом «Роснефти», соответственно, с большим количеством возникающих конфликтных ситуаций с довольно серьезными муниципальными бюджетами, пусть не такими сытыми, как в 90-е годы, но все-таки достаточно значительными в среднем по России. Там, где большие ресурсы, естественно, и острая политическая борьба, и дополнительные поводы прицепиться у правоохранителей. Нефтеюганск, конечно, немножко особенный город, потому что в негативе звучит чаще других, но, наверное, чем привлекательнее город, тем острее за него борьба».

Источники в мэрии Нефтеюганска рассказали РИА Новости, что обыски могут быть связаны с недавним конфликтом Дегтярева с силовиками. Ранее мэр инициировал отставку своего заместителя Сергея Лагойды, выходца из органов госбезопасности. В окружном следственном управлении заявили, что их сотрудники не участвуют в «данных мероприятиях». Так же отреагировали и в региональной полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию