16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 января 2019, 18:04 ПолитикаКонфликты

МИД: Россия готова стать посредником в венесуэльском кризисе

Лента новостей

Ранее Москва предостерегла США от вмешательства в дела Венесуэлы. Владимир Путин в беседе с Николасом Мадуро высказался за поиск решений в мирном диалоге. 26 января состоится заседание Совбеза ООН

Последствия акции протеста в Каракасе, Венесуэла.
Последствия акции протеста в Каракасе, Венесуэла. Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Обновлено в 20:10

Госсекретарь Майк Помпео не исключил военного вмешательства в дела Венесуэлы для защиты находящихся там американцев. При этом Госдеп уже рекомендовал американским гражданам покинуть страну.

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон пригрозил отсечь потоки доходов правительства Мадуро и перенаправить деньги самопровозглашенному врио президента Хуану Гуайдо. Вашингтон также обещает Каракасу гуманитарную помощь на 20 млн долларов.

Гуайдо уже поддержали США, Канада и большинство стран Латинской Америки. Китай распространил заявление с призывом к диалогу, но предостерег США от вмешательства. За Мадуро выступили Турция, Мексика, Куба, Боливия и Россия.

Как заявили в МИД, Москва готова стать посредником между властями и оппозицией Венесуэлы, «если такие услуги будут востребованы». Правда, едва ли сторонники Гуайдо на это пойдут, отмечает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета «Для того чтобы выступить посредником, надо, чтобы посредника готовы были признать обе стороны. Я не уверен, что в нынешней ситуации оппозиция Мадуро готова согласиться на посредничество России. Если бы это было сделано, к примеру, год-полтора назад, возможно, это имело бы успех. Сейчас Папа Римский может быть посредником, ЕС может быть посредником, Мексика. У Китая нет такой практики в Латинской Америке выступать в роли посредника, хотя интерес есть. Надо просто понимать, что будет предметом переговоров. Если предметом переговоров будет просто признание Мадуро в качестве президента, это вряд ли приведет к успеху. Если они, к примеру, будут договариваться о признании Мадуро президентом в обмен на проведение досрочных выборов, возможно, им удастся договориться».

Как сообщает агентство The Associated Press, ряд американских дипломатов и их семьи уже готовятся покинуть Каракас. Уехать из страны гражданам США рекомендовал и американский Госдеп.

Тем временем в Венесуэле продолжаются многотысячные манифестации противников Мадуро. По оценкам ООН, за последнюю неделю были задержаны более 350 протестующих.

Минобороны Венесуэлы заявило, что действия противников Мадуро угрожают «свободе и независимости нации». Военные заверили, что поддержат Мадуро и не подчинятся иностранцам.

Что о ситуации в стране думают сами граждане Венесуэлы? Говорит житель Каракаса Хуан:

«Нам нечего есть, нам нечем кормить детей. Нет мяса, нет хлеба, нет электричества. Мы всей семьей выходим на улицы, чтобы Мадуро ушел, чтобы все изменилось».

Кризис затронул все сферы жизни страны, и в народе уже давно не считают Мадуро легитимным президентом, рассказывает житель столицы Филиппе Кольменарес:

«Народ Венесуэлы хочет нового президента. Мадуро показал полную неспособность руководить страной. У нас экономический кризис, гуманитарный кризис, политический кризис. Куда ни ткни — кризис. Поэтому люди готовы выйти на улицу и добиваться свержения Мадуро. Сейчас обстановка несколько успокоилась, но это не значит, что люди смирились с Мадуро, совсем нет. Мы давно уже не считаем его легитимным президентом, так как он неоднократно нарушал закон о выборах. США, Канада, Перу, Германия также против Мадуро. Очень много стран хотят, чтобы в Венесуэле наконец восстановилась демократия».

В субботу, 26 января, состоится внеочередное заседание Совбеза ООН по Венесуэле, инициированное США. По данным ТАСС, оно может пройти с участием госсекретаря Майка Помпео. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что ситуация в Венесуэле — внутреннее дело этой страны и не должно выноситься на обсуждение Совбеза. Изменит ли заседание позиции сторон?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «США не признают более президента Мадуро и его правительство, а Россия и Китай, видимо, повторят свою позицию о том, что только Мадуро является законной властью в Венесуэле. Китай, как известно, занимает позицию непризнания всякого рода протестных движений, я думаю, он и будет придерживаться позиции поддержки Мадуро. Тем более что правительство Мадуро исправно платило по долгам Китаю, даже если и задерживало платежи России. Но даже если в выступлениях членов Совета Безопасности возобладает точка зрения о том, что Мадуро более не является законным президентом Венесуэлы, вряд ли это что-то изменит в позициях сторон».

МИД Германии и Испании почти одновременно выступили с заявлением, что готовы признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не назначит досрочные президентские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию