16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
26 января 2019, 14:06 Общество

Снегопад в Москве может стать сильнейшим за 68 лет

Лента новостей

В столице объявлен «желтый» уровень опасности. Снег будет идти все выходные, может выпасть до половины месячной нормы осадков. Автомобилистов просят пересесть на городской транспорт. В городе уже произошло множество ДТП. Готова ли столица к удару стихии?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 17:13

Сильнейший за зиму снегопад с метелью и ветром до 17 метров в секунду обрушился на Московский регион. Гидрометцентр России повысил уровень погодной опасности на 26 января до «желтого».

Количество выпавшего снега в Москве может стать рекордным за последние 68 лет, сообщает Гидрометцентр России. Сергей Собянин назвал этот снегопад серьезным испытанием для города.

По прогнозам, снегопад продлится минимум двое суток. К утру понедельника выпадет до половины месячной нормы осадков — около 20 миллиметров. Ожидаются снежные заносы. Согласно карте осадков на сайте Гидрометцентра России, снегопад накрыл уже всю Москву.

О готовности работы в сложных погодных условиях отчитались все возможные службы и ведомства, включая метрополитен и РЖД. В мэрии сообщили о повышенной готовности всех коммунальных служб. На дороги вышло около 9 тысяч снегоуборочных машин.

«Аэрофлот» из-за непогоды отменил 130 рейсов. За исключением этого, «Шереметьево» работает в штатном режиме, заявили в пресс-службе аэропорта. Авиакомпанию Utair пока только предупредила пассажиров о возможных задержках рейсов из «Внуково».

Когда объявляется «желтый» уровень опасности, поводов для паники еще нет, говорит заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков:

Анатолий Цыганков заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета «90% населения еще не понимают, что значит «желтый» уровень. Просто подошел теплый фронт, поэтому снег, метель, порывистый ветер весь день, ночь, завтра весь день. Температура будет повышаться: ночью уже минус 10 — минус 14, а завтра днем еще теплее, минус 8 — минус 12, к понедельнику днем уже минус 3 — минус 6. Цветовую характеристику пытаются вводить второй год. Это европейская система. Опасными считаются оранжевый и красный цвет. Желтый цвет — это потенциально опасный, то есть надо обратить внимание, что где-то может дороги перемести. Если кто-то в поход идет, тоже обратить внимание, что можно где-то застрять. Но это еще не опасно».

В Подмосковье на трассе М-2 «Крым» из-за ухудшения погодных условий столкнулись более 30 автомобилей, сообщают в ГУ МВД по Московской области. Сейчас там затруднено движение. В результате столкновений никто не пострадал.

В Москве множество мелких ДТП. Движение на Москворецкой и Пречистенской набережных, некоторых участках Садового и Бульварного колец затруднено.

МЧС сообщило об усилении ветра, метели и гололедице на дорогах и рекомендовало автомобилистам увеличивать дистанцию при движении и избегать внезапных маневров. А ЦОДД рекомендует вообще отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта. Тем же, кто предпочел в непростых условиях остаться за рулем, в случае проблем помогут дорожные патрули, говорит начальник дежурной смены ЦОДД Сергей Стоянов:

Сергей Стоянов начальник дежурной смены ЦОДД «Ситуационный центр мониторит улично-дорожную сеть. Мы оперативно направляем коммунальные службы в самые сложные места: эстакады, выезды из тоннелей, развязки, места, где может застрять большегрузный транспорт. Дорожный патруль немного меняет дислокацию — с привычного патрулирования акцент на сложные места. Выходят дополнительные патрули, чтобы предотвращать проблемы. Одна из типичных проблем при таких погодных условиях — большегрузный транспорт, который не может подняться на подъем. В эти места направляются для дежурства коммунальная техника, патрули, которые помогают большегрузному транспорту преодолевать такие подъемы. Возможны дополнительные регулировочные действия, заторы увеличиваются. Повезло, что такой снегопад выпал на выходные дни, когда общая загрузка меньше, чем в будни. Тем не менее люди тоже ездят по своим делам, многие работают. И когда снег, дождь, растет загрузка. Автомобили ездят медленнее, аккуратнее. Больше мелких и средних ДТП, которые приводят к дополнительным заторам».

Сложные погодные условия повлияли и на работу такси. В приложении «Яндекс.Такси» цены на перевозки повысились в два раза. Время поездки увеличивается, к тому же в такую погоду всегда возникает дефицит машин, объясняет водитель такси Александр:

«Тут два аспекта: сама поездка длиннее, потому что машина медленнее едет, чтобы было безопаснее, и поскольку каждый заказ увеличивается, каждому следующему клиенту приходится дольше ждать, пока машина освободится. Возникает дефицит машин, и поэтому агрегаторы поднимают цены. Но это же всегда происходит во время коллапса. И не все водители в такой снег рискуют выходить на линию. В такси же нет обязаловки: хочешь — выходишь, хочешь — не выходишь. Но та же проблема увеличивает количество клиентов, потому что некоторые боятся по такому снегу ездить или не хотят откапывать машину и просто берут такси».

Пешеходам МЧС посоветовало обходить шаткие конструкции и рекламные щиты, не укрываться под деревьями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию