16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4404
  • RTS1177.50
27 января 2019, 14:32 Политика

Потенциальный конфликт между США и Венесуэлой откладывается

Лента новостей

Мадуро разрешил американским дипломатам остаться в стране еще на месяц. Ранее Совбез ООН не смог согласовать резолюцию по Венесуэле, а Великобритания, Франция, Германия и Испания дали Мадуро восемь дней на объявление внеочередных выборов

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Reuters

Обновлено в 19:37

Николас Мадуро ответил на требование стран Европы в течение восьми дней провести новые президентские выборы. По словам президента Венесуэлы, Европа снова совершает ошибку, потакая Дональду Трампу. «Венесуэла не связана с Европой, и никто не может выдвинуть нам ультиматум», — заявил Мадуро.

Венесуэла пока не будет высылать американских дипломатов из страны. Ранее Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и потребовал, чтобы персонал американского посольства покинул страну в течение 72 часов, срок истекал 27 января.

Однако МИД Венесуэлы объявил, что договорился с Вашингтоном о продлении срока на 30 дней. За это время стороны должны договориться об открытии «представительств интересов» в каждой из стран.

В настоящее время идут переговоры об учреждении американского офиса в Каракасе. В случае провала диалога дипломаты обеих стран вернутся на родину. Как указывает агентство The Associated Press, это решение властей Венесуэлы откладывает потенциальный конфликт между странами.

Почему Каракас смягчил свою позицию и благодаря чему странам удалось найти компромисс?

Глеб Кузнецов политолог «Ситуация в Венесуэле очень тяжелая, прежде всего с гуманитарной точки зрения. Ни для кого не секрет, что там очень плохие социальные условия жизни людей: бедность, голод, черный рынок и так далее. И в этой ситуации предпринимать какие-то резкие шаги, которые бы разорвали все отношения, контрпродуктивно. А шаги в военной сфере невозможны: страна очень густонаселенная, армия достаточно лояльна, любая попытка решить дело не миром будет очень дорогой для всех сторон и закончится большой кровью. Понимая это, и противники Мадуро извне не хотят рвать все контакты и делать ситуацию необратимой. Мадуро — человек своеобразный. Но надо понимать, что он является фронтменом определенного клана элиты, прежде всего это силовики из окружения Уго Чавеса: генералы, полицейские и так далее. То есть в любом случае решение будет коллективным. Каким оно будет, пока не очень ясно. Фактически для этих самых генералов жизни вне режима Мадуро нет никакой. Сейчас я пока не вижу возможности, чтобы Мадуро взял и ушел. Его режим скорее стабилен, потому что опирается на поддержку силовиков. Другое дело, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, как бы тебя генералы ни поддерживали, накормить людей, обеспечить социальную стабильность, добывать и продавать нефть и создать нормальную экономику они не могут. И в средней и долгосрочной перспективе понятно, что у этого режима никакого будущего нет».

Ранее агентство Reuters сообщило о том, за безопасность Мадуро теперь отвечают более 400 бойцов российской частной военной компании «Вагнер». В воскресенье это опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «У страха глаза велики», — заявил он в эфире телеканала «Россия».

Западные страны уже не грозят Каракасу военным вторжением, зато обещают обескровить венесуэльские власти финансово. 26 января ситуацию в Венесуэле обсуждал Совет Безопасности ООН. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что надеется на мирный сценарий, и призвал страны — члены ООН отключить Каракас от своих финансовых систем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию