16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4720
  • RTS1243.34
27 января 2019, 14:59 Общество

Снежная буря в Москве: главное испытание еще впереди

Лента новостей

Мощный снегопад, начавшийся еще в субботу утром, по прогнозам, закончится только к полудню понедельника. Доберутся ли москвичи до работы?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москве за неполные сутки выпала треть месячной нормы осадков. Снегопад, уже обновивший рекорд для 26 января, став самым мощным почти за 70 лет, продолжится еще минимум сутки.

Столичные власти вновь призывают отказаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом. Сергей Собянин назвал снегопад серьезным испытанием для города. По словам вице-мэра Петра Бирюкова, количество снегоуборочной техники увеличено с 9 тысяч до 12 тысяч единиц. К вечеру воскресенья выпало больше 20 сантиметров снега. В ближайшие сутки, по прогнозам, выпадет еще примерно 10 сантиметров, рассказал он. Сугробы в Москве уже превышают отметку в полметра.

Снег в столице будут убирать не меньше недели. В субботу произошли десятки ДТП, самое крупное — на Симферопольском шоссе в Подмосковье. Там столкнулись 50 автомобилей, пострадали три человека. На Новой Риге произошла авария с участием примерно 15 машин.

Сложные погодные условия повлияли на работу такси. Тарифы выросли, а машин заметно меньше, рассказывает водитель такси Александр:

«Я вчера заметил, что клиентам тяжело уехать за МКАД ночью, водители не берут заказ. Дефицит машин, это влияет. По снегу едешь — устаешь, если дальние маршруты и в область, недостаточно мотивации. Это проблема. Водителей не хватает. Места на дороге становится меньше, правый ряд заносит снегом, но службы физически не могут убрать, на это требуется время. Самая большая сложность будет завтра утром, когда люди поедут на работу».

В аэропортах только за утро воскресенья отменено или задержано более 30 рейсов. Еще в пятницу МЧС повысило уровень погодной опасности на выходные до «желтого». Снегопад должен закончиться к середине понедельника, прогнозирует корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Этот снегопад сопровождается сильным ветром, поднимается метель. Из-за метелей местами видимость падает еще сильнее, появляются снежные заносы. В итоге мы наблюдаем настоящую снежную бурю. По силе ее можно сравнивать с бурей, которая пронеслась у нас 4 февраля 2018 года. Но эта буря пока все-таки недотягивает до той. Прирост снежного покрова составляет местами уже 25 сантиметров. Снег все еще идет и, скорее всего, кончится к обеду 28-го числа. Интенсивность снегопада уже меняется. Сегодня ночью в какие-то часы снега не было вообще, а после этого снегопад возобновлялся с более страшной силой, и видимость была настолько затруднена, что не было видно соседних зданий буквально в нескольких метрах. На севере это называется белая мгла. В Москве такое наблюдается за эту пятилетку второй раз. Самые интенсивные снегопады наблюдались вчера на юго-западе и юге Московской области. Это связано с тем, что именно оттуда пришла эта сильно выраженная атмосферная процессия со снегопадами. И именно там будут наблюдаться максимумы прироста снежного покрова».

В воскресенье характер погоды не изменился: сильный ветер с порывами до 17 метров в секунду, гололедица, снегопад, до 8 градусов мороза. Атмосферное давление пониженное — 740 миллиметров ртутного столба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию