16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 января 2019, 16:42 Политика

Принципы дороже денег. Потери США из-за шатдауна оценили в $6 млрд

Лента новостей

Работа правительства была частично приостановлена в конце декабря из-за конфликта вокруг бюджетного законопроекта в связи с вопросом о выделении средств на строительство стены с Мексикой. Этот шатдаун стал самым продолжительным в истории страны

Здание Конгресса США. Вашингтон.
Здание Конгресса США. Вашингтон. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Американская экономика, по данным аналитиков S&P, из-за шатдауна потеряла 6 млрд долларов. Ранее Дональд Трамп согласовал восстановление работы правительства до 15 февраля, функции которого были заморожены более чем на месяц.

Камнем преткновения между демократами и президентом был проект стены на границе с Мексикой, который в итоге так и не был согласован в бюджете. Его стоимость приблизительно оценивалась в 5,7 млрд долларов. Получается, что от шатдауна проиграл в первую очередь сам Трамп?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Было совершенно очевидно, что демократы не дадут ни цента на эту стену. Трамп потерпел просто сокрушительное поражение, ввергнув страну в 35-дневное частичное закрытие правительства и не получив ничего. Многие его сторонники даже написали, что в Америке в последние годы был самый худший президент Джордж Буш — младший, но Трамп побил его рекорд. Может быть, какую-то роковую роль сыграл Джаред Кушнер. Трамп был близок к тому, чтобы объявить чрезвычайное положение и выйти таким образом из этого положения без потери лица, но Кушнер был категорически против введения чрезвычайного положения. 15-го числа все вернется, сейчас взят перерыв. Может быть, что-то будет переформатировано в области внешней или внутренней политики, будут заявлены какие-то приоритеты. На сегодняшний день это пауза, чтобы подготовить страну для действий в условиях разделенного правительства».

После 15 февраля сторонам снова придется согласовывать бюджет страны. Как это будет происходить, комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Трамп ногой выбивает из конгресса и демократов деньги на строительство своей мексиканской стены. Даже не потому, что она ему так нужна сама как таковая. Ему нужно настоять на своем, просто уперевшись рогом, доказать всем, что он выполняет пункты своей предвыборной программы, с учетом того, что скоро будут новые президентские выборы в США, и заработать лично на этой статье расходов бюджета США — коррупцию в Америке никто не отменял. Но, видимо, той суммы, которую он назвал, ему не дадут. В любом случае какие-то деньги он получит и будет двигаться в своем направлении просто опять же в силу своего психотипа. А если это не будет получаться на каком-то этапе, он опять пойдет на какое-то шоу, как когда он гамбургеры раздавал в Белом доме. Он предпримет какие-то нестандартные шаги, чтобы усилить давление на структуры, которые должны выделить деньги на пункт программы по строительству стены. Консенсус, конечно, возможен. Демократы, наблюдая за Трампом, видят, что если он упер свой рог в конкретную тему, то он уже назад вряд ли сдаст, поэтому им придется пойти на какие-то уступки».

Между тем в Вашингтоне ожидают традиционное обращение президента «О положении дел в стране». Несмотря на просьбу лидера демократического меньшинства в палате представителей конгресса Нэнси Пелоси отложить выступление или представить его в письменной форме, в Белом доме приняли решение, что Трамп произнесет речь 29 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию