16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 7018
  • RTS1110.77
23 декабря 2009, 10:04

Страховые компании ждут наплыва автовладельцев

Лента новостей

Страховые компании ждут наплыва автовладельцев. В начале недели из-за снегопадов количество аварий на дорогах удвоилось. Впрочем, эксперты не исключают, что страховщики найдут массу причин, чтобы не платить по счетам. Тему продолжит журналист Бизнес FM Де

Страховые компании ждут наплыва автовладельцев. В начале недели из-за снегопадов количество аварий на дорогах удвоилось. Впрочем, эксперты не исключают, что страховщики найдут массу причин, чтобы не платить по счетам. Тему продолжит журналист Бизнес FM Денис Кальмин.


Почти две тысячи мелких аварий. Столько столичные гаишники насчитали за время обильного снегопада. Это в два раза больше обычного. Впрочем, страховщики пока не заметили существенного увеличения потока клиентов. Говорит зампредседателя правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко:


"Да, есть незначительный рост. Но надо понимать, что многие из убытков заявятся в процессе какого-то времени. Проблема в том, что когда встают крупные города, встают мегаполисы, аварию которая состоялась очень сложно оформить, и незначительные повреждения транспортных средств заявляются уже как убытки, причиненные при других обстоятельствах. Это, в общем-то, несколько мошенническая схема, и когда страховым компаниям удаётся доказать такие факты, они это приводят к отказу".

Количество крупных ДТП на дорогах столицы, наоборот, резко снизилось. Скорость движения на нечищеных дорогах была минимальной. В основном аварии происходили на поворотах и перекрестках. А также по вине водителей, которые пытались объехать многокилометровые пробки по тротуарам. По словам страховщиков, средний размер суммы возмещения по ОСАГО в Москве сейчас составляет 30 тысяч рублей. По КАСКО чуть более 40-ка тысяч. По страховым выплатам в первую очередь обращаются владельцы полисов Каско - по ним, казалось бы, проще получить компенсацию. В действительности это не так, говорит адвокат Сергей Радько:


"Срок выплаты регулируется не законом, а договором, который заключают страхователь со страховой компанией. Там сроки бывают несколько больше, хотя и они, как правило, не соблюдаются. Страховые компании требуют дополнительные документы, проводят длительные оценки, и так далее. А сейчас, в условиях финансового кризиса, ими принято ссылаться на различные финансовые трудности, что тоже, естественно, сроки не сокращает, а только увеличивает".


Автоэксперты уверены - страховые специально затягивают выплаты, чтобы неповадно было обращаться за страховкой. В московском регионе КАСКО почти у всех страховых компаний не приносит прибыль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию