16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
31 января 2019, 18:04 Политика

Шоумен Зеленский стал лидером президентской гонки на Украине

Лента новостей

По данным опроса группы «Рейтинг», Зеленского поддерживают 19% избирателей. За ним следует лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, на третьем месте — Петр Порошенко

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Шоумен Владимир Зеленский возглавил президентский рейтинг на Украине. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», сегодня его поддерживает большинство избирателей (19%).

С незначительным отрывом за Зеленским следует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (18,2%), на третьем месте — действующий глава государства Петр Порошенко (15,1%).

Ранее стало известно, что руководитель студии «Квартал-95» Владимир Зеленский официально зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента Украины. Он выдвигается от своей партии «Слуга народа».

Лидерство Зеленского закономерно, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Это результат и свидетельство усталости от старого политического поколения. Порошенко и Тимошенко — представители одного прозападного вектора, политические фигуры 90-х годов. После 20-летия их активной политической деятельности многие избиратели хотят видеть альтернативу из молодых. Люди устали от олигархической модели развития, от постоянных маятниковых движений и разворотов от Запада к России, от России к Западу и так далее. Люди хотят найти умеренный третий путь, который бы не обрекал Украину на постоянную турбулентность и периодические майданы. Сегодня этот рейтинг скорее показатель недовольства нынешней властью, нынешним правящим истеблишментом, нежели вотум доверия к Зеленскому как к политику».

Эксперт отмечает, что недавняя история с российским бизнесом Зеленского не успела повлиять на его рейтинги. Шоумен вовремя пообещал, что выйдет из числа владельцев кипрской компании Green Family LTD, которая владеет бизнесом в России.

Свою предвыборную программу Владимир Зеленский назвал «Страна мечты». Среди ее основных пунктов: создание условий для возвращения украинцев в страну, в которой будут «реальные зарплаты и пенсии с реальными сроками для коррупционеров». По словам шоумена, как только Украина докажет, что она не коррумпированное государство, и сможет привлечь серьезные инвестиции, страна станет «сильной, и у нее будет сильная армия».

В случае своей победы Зеленский будет «квазипрезидентом», уверен украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Показатель Зеленского — это его популярность как шоумена. Я к таким опросам отношусь достаточно скептически, и вот почему. У украинцев есть интересная черта: какие бы опросы ни выходили перед выборами, в результате они голосуют все равно не так, как рассказывали при опросах. Конечно, проголосуют. Сколько? Сегодня очень сложно прогнозировать. Все предполагают, что основная битва будет между Тимошенко и Порошенко. Играет роль то, что Зеленский — шоумен, этот фактор исключать ни в коем случае нельзя. Даже если допустить, что он набирает большинство и становится президентом, но тогда всем будет понятно, что это несамостоятельный лидер. Опыта нет, система будет всячески сопротивляться. Это будет какой-то квазипрезидент».

Согласно тому же опросу, Владимир Зеленский имеет самый высокий потенциал электорального роста, так называемый второй выбор. Его готовы поддержать еще 7,5% избирателей при условии, что их лидеры в выборах участвовать не будут.

Передачи и сериалы студии Зеленского «Квартал-95» выходят на русском языке, до 2014 года значительную долю ее доходов приносил экспорт комедийных сериалов в Россию.

В украинской медиасреде устоялось мнение, что за успехом Зеленского стоит миллиардер Игорь Коломойский, который тем самым стремится расширить влияние на Петра Порошенко и Юлию Тимошенко.

Изначально шоумен Владимир Зеленский заявил о своем выдвижении на YouTube-канале студии «Квартал-95». Затем телеканал «1+1», принадлежащий Коломойскому, неожиданно передвинул новогоднее поздравление Порошенко и за несколько минут до Нового года вывел в эфир заявление Зеленского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию