16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
1 февраля 2019, 13:42 Политика

Песков: Кремль готов ознакомиться с посланием Хуана Гуайдо

Лента новостей

Ранее лидер оппозиции пообещал России и Китаю выгоду от смены власти в Венесуэле. «Он для нас не является главой государства, мы не признаем этот его статус», — отметил пресс-секретарь российского президента

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 16:50

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль готов ознакомиться с посланием лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. «Пока мы не получали каких-либо посланий. Если оно поступит и когда оно поступит, мы с ним ознакомимся», — отметил Песков.

Ранее лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, сообщил Reuters, что в случае передачи власти Каракас ответственно отнесется к своим обязательствам. Гуайдо также добавил, что смена венесуэльского руководства пойдет России и Китаю на пользу. По данным агентства, он уже отправил послания обеим странам.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков также заявил, что Москва не имеет никакого отношения к продаже венесуэльского золота:

— Стало известно, что Венесуэла собирается продать ОАЭ некое количество золота, чтобы покрыть свои нужды в валюте. Есть ли переговоры с Россией на тему покупки-продажи венесуэльского золота?

— Мне неизвестно о каких-либо переговорах на этот счет. Я не располагаю какой-либо информацией. В любом случае это суверенное решение, поэтому тут нечего комментировать. Это внутреннее дело Венесуэлы.

— Кремль видит какую-то роль России в этом процессе?

— Нет, ни Кремль, ни правительство к этому никакого отношения не имеют. Я не располагаю какой-либо информацией, чтобы кто-то здесь имел к этому отношение.

— Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо сообщил, что направил в Китай и Россию послания с предложениями о сотрудничестве. Он также отметил, что этим странам невыгодно пребывание у власти Николаса Мадуро, поскольку страна не сможет отдавать долги. Как вы относитесь к такому заявлению? Получали ли в Кремле послание от Гуайдо?

— Еще раз повторяю: все, что происходит в Венесуэле, является внутренним делом Венесуэлы. Главное, оградить страну от вмешательства третьих государств. По крайней мере, пока мы не получали каких-либо посланий. Если поступит и когда поступит, мы с ним ознакомимся. Он для нас не является главой государства, мы не признаем этот его статус. Главой государства является господин Николас Мадуро, правительство которого является нашим партнером в Венесуэле. В любом случае, вне зависимости от развития политической ситуации в этой стране, мы надеемся и рассчитываем на продолжение и развитие наших торгово-экономических отношений.

Пока обещания Гуайдо не имеют никакого веса, считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников:

Николай Калашников заместитель директора Института Латинской Америки РАН «Во-первых, как известно, обещать — не значит жениться. Во-вторых, пока он выступает как временный президент. Будет ли он президентом, выбранным на конституционный шестилетний срок, — это вопрос. То, что он говорит сейчас, не более чем слова, которые он должен говорить. В принципе, он заинтересован в том, чтобы его поддержали не только США, Европа и ряд латиноамериканских стран, но и Китай с Россией, как крупные инвесторы в венесуэльскую экономику. Было бы странно, если бы он этого не говорил. Не сомневаюсь, что если он де-факто займет пост президента, то Соединенные Штаты за свою поддержку потребуют, чтобы Россия больше не присутствовала в Венесуэле. Это заявление можно рассматривать как одно из предвыборных. Ему мало объявить себя, нужно, чтобы его признал народ. Пока венесуэльский электорат разделен. Очень многое зависит от позиции армии. Пока армия поддерживает Мадуро, он будет находиться у власти».

Единственная цель заявлений Гуайдо — Россия и Китай должны отказаться от поддержки Мадуро, говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «Мне сложно сказать, что в этих заявлениях достоверно, а что нет. Днем раньше венесуэльская оппозиция его же устами пообещала пересмотреть внешнеполитические приоритеты. Думаю, это торговля, чтобы убедить Россию и Китай отказаться от поддержки Мадуро и гарантировать для этого соблюдение российских и китайских интересов. Договоры, подписанные до 2015 года, без всяких заявлений Гуайдо подлежат выполнению, они проходили официальную, законную процедуру утверждения. Договоры, заключенные после 2015 года, не проходили утверждение в парламенте и в любом случае находятся в зоне риска. Пообещать что-либо он может только лично от себя. Пообещать что-либо от имени парламента он может только решением парламента».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергла сообщения о размещении золота Венесуэлы в России. «Это не соответствует действительности», — отметила она.

По данным Reuters, правительство Мадуро намерено продать ОАЭ еще 15 тонн золота. Якобы передача слитков началась еще в конце прошлого года, когда часть запасов была отправлена в Турцию.

Минувшей ночью с предостережением выступил Вашингтон. «В Венесуэле наблюдаются попытки в последнюю минуту разворовать принадлежащие стране активы», — заявил Reuters высокопоставленный чиновник администрации Трампа. Собеседник агентства призвал Москву и другие страны не совершать сделок с Мадуро по нефти и золоту.

Хуана Гуайдо признали президентом Венесуэлы большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Марокко, Грузия. Европарламент уже назвал Гуайдо «легитимным временным президентом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию