16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4398
  • RTS1176.27
4 февраля 2019, 17:16 Политика

Страны ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Лента новостей

Против выступила Италия, блокировав совместное заявление ЕС. Греция заявила о легитимности президента страны Мадуро

Хуан Гуайдо.
Хуан Гуайдо. Фото: Andres Martinez Casares/Reuters

Несколько европейских стран признали лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности главы государства по истечению ультиматума Мадуро. Заявления распространили Германия, Франция и Великобритания, к ним присоединились Австрия, Швеция и другие государства.

Ранее стало известно, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум ЕС о проведении в стране досрочных выборов.

Несколько значимых государств Европы не только не поддержали Берлин, Париж и Лондон, но и выступили против. В частности, о легитимности Мадуро заявила Греция, Италия официальную позицию вовсе не озвучила.

На минувших выходных в российских СМИ появились утечки о том, что именно Рим заблокировал принятие в Брюсселе общеевропейской резолюции по Венесуэле.

О значимости события рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Они признали, во-первых, временно, а во-вторых, все-таки не все государства Европы, ЕС не смог бы принять такую декларацию. В-третьих, думаю, что это неприятно, потому что в Европе хранятся кое-какие венесуэльские деньги. Их могут забрать у Мадуро и отдать Гуайдо, хотя Гуайдо не так просто ими воспользоваться у себя дома. Дома-то он ничего не контролирует. В целом же для продолжения венесуэльского конфликта это неприятный эпизод. Для паники нет никаких оснований.

— Стоит ли придавать значение утечкам о том, что Италия наложила вето на общеевропейское заявление о признании Гуайдо?

— Думаю, это правильная информация. Несмотря на то, что итальянцы понимают, что и не следует слишком сильно заступаться за Мадуро, они требуют от ЕС равноудаленности от сторон. Собственно, позиция Италии в данном случае не очень важна, но она позволяет Мадуро выиграть некоторое время.

Лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента страны Хуан Гуайдо объявил себя врио президента Венесуэлы две недели назад. Почти сразу его признали большинство государств Латинской Америки и США. Из крупных игроков в поддержку Мадуро высказались Россия, Иран, Китай, Турция и Мексика. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию