16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 февраля 2019, 17:11 Политика

Эксперты: Россия готовится к большой войне

Лента новостей

К такому выводу пришли аналитики Шведского института оборонных исследований. По их мнению, «армию учат вести большие войны на континенте»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Российские военные активно отрабатывают навыки, которые пригодятся им для начала и ведения полномасштабной войны. К такому выводу пришли аналитики Шведского института оборонных исследований.

По мнению экспертов, раньше в Москве больше внимания уделяли локальным конфликтам, а теперь «армию учат вести большие войны на континенте». В частности, шведские аналитики приводят в пример учения «Запад — 2017» и рекордные по масштабам маневры «Восток — 2018», где были задействованы около 300 тысяч российских военных.

Выводы Шведского института оборонных исследований прокомментировал военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец:

Виктор Баранец военный обозреватель «КП», полковник в отставке «Я не могу отрицать, что за последние годы российская армия стала намного мощнее. До 2012 года у нас было несколько госпрограмм перевооружения армии, но практически все оказались провальными. С 2012 года у нас начался совершенно новый подход и к перевооружению армии, и к боевой готовности. По количеству личного состава мы провели самые крупные учения на Дальнем Востоке. Понятно, что российская армия не может защищать только Московскую, Воронежскую, Рязанскую или Тверскую область, мы должны прикрывать всю территорию России. Извините, пожалуйста, мы будем готовить свою армию так, как считаем нужным».

Авторы исследования утверждают, что за последние десять лет российская армия заметно повысила боеготовность и способна в короткие сроки перейти к выполнению задач военного времени. Кроме того, по данным шведских аналитиков, Россия систематически контролирует боеготовность своих сил.

«Россия готовится вести региональные и, вероятно, продолжительные войны против возможных противников масштабов Китая или НАТО», — утверждает руководитель исследования Юхан Нурберг.

Если исключить из расчетов ядерный арсенал, можно ли сопоставить боевую силу российской армии и армий Китая и НАТО? Об этом рассуждает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Чисто логически они соизмеримы, но не в количественном составе. Про Китай я не знаю, но 10 миллионов человек они могут выставить только в первом эшелоне. Наши в этом отношении могут выставить 7-8 миллионов человек, причем с напрягом. В одиночку мы можем тягаться только против НАТО или только против Китая, вместе не получится».

Подробные данные о расходах России на оборону в открытом доступе отсутствуют. Как заявил Владимир Путин, в прошлом году общий показатель превышал 40 млрд долларов (2,8% ВВП). По данным другого шведского института SIPRI, расходы России на оборону превышают 4% ВВП: составляют около 60 млрд долларов и выросли почти в 2 раза с 2005 по 2015 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию