16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
9 февраля 2019, 13:12 ОбществоПроисшествия

На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Лента новостей

Хищники свободно бродят по поселкам и нападают на людей. Например, в районе населенного пункта Белушья Губа зафиксировано более 50 медведей, при этом около 10 хищников постоянно находятся на территории поселка

На архипелаге Новая Земля введен режим ЧС из-за массового нашествия белых медведей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правительство Архангельской области.

Большое скопление медведей вокруг населенных пунктов наблюдается с декабря прошлого года. Например, в районе населенного пункта Белушья Губа зафиксировано более 50 медведей, при этом около 10 хищников постоянно находятся на территории поселка. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных: они проникают в жилые дома и даже нападают на людей.

Жители и коллективы детских учреждений пишут властям заявления с требованием обеспечить безопасность проживания в поселках на Новой Земле.

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — отмечают в правительстве Архангельской области.

Для обеспечения безопасности в поселках установили дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах. Организована также доставка людей на работу и учебу на транспорте. Территорию обходят специальные патрули. Однако меры не действуют на диких животных.

«Медведи уже привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, на которых их пытаются отгонять», — сетуют представители местных властей.

Глава муниципального образования Новая Земля Жиганша Мусин заявил, что никогда раньше такого массового нашествия белых медведей в районе не было.

При этом Росприроднадзор отказал выдать разрешение на отстрел особенно агрессивных хищников. Стоит отметить, что белый медведь занесен в Красную книгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию