16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2019, 20:10 Политика

Страны — участницы ОПЕК+ создадут альянс

Лента новостей

Он будет существовать на принципах добровольного выполнения обязательств

Страны — участницы ОПЕК+ решили формализовать свои отношения на бессрочной основе и разработали проект устава организации, сообщает «Интерфакс». Планируется, что ОПЕК+ будет иметь форму альянса, а ОПЕК будет выступать в качестве поддерживающей организации.

Предполагается, что альянс будет существовать на принципах добровольного выполнения обязательств, принятых на высшем уровне и не приводящих к каким-либо правам и обязанностям юридического характера между странами-участницами. Согласно проекту устава, ОПЕК+ никак не будет ограничивать права стран по управлению их природными ресурсами. Функции управления будет осуществлять трехсторонний комитет, состоящий из председателей предыдущего и текущего годов, а также выбранного на последующий год. Вступить в альянс можно будет, подав заявку и получив разрешение всех стран-участниц.

Целью организации будет установление межправительственной платформы для содействия диалогу среди стран-участниц и дальнейшему укреплению сотрудничества при формулировании мер, направленных на стимулирование стабильности нефтяного рынка, а также технологическое сотрудничество. Достигать этого предполагается за счет продвижения лучшего понимания фундаментальных показателей нефтяного и энергетического рынка, постоянного диалога среди стран — производителей нефти, международными организациями и другими заинтересованными сторонами. Кроме того, организация будет стимулировать меры, направленные на долгосрочное использование нефти, а также снижение загрязнений при добыче и использовании нефти.

Согласно проекту устава будущей организации, ОПЕК будет, в частности, определять ежегодный бюджет для работы альянса. При этом предполагается, что страны-участницы должны осуществлять равные взносы. Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц в ОПЕК писала, что ряд стран, в частности Иран, опасается, что в новой организации будут доминировать Саудовская Аравия и Россия, которые сейчас являются неформальными лидерами сотрудничества со стороны ОПЕК и не-ОПЕК соответственно.

В настоящее время в ОПЕК входят 15 стран: Алжир, Ангола, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Венесуэла, ОАЭ и Саудовская Аравия (Ливия, Иран и Венесуэла сейчас не участвуют в сокращении нефтедобычи). В числе стран не-ОПЕК, которые сокращают нефтедобычу в рамках декларации о кооперации, — Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан и Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию