16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4318
  • RTS1221.36
14 февраля 2019, 17:49 Финансы

Силуанов: средства ФНБ могут потратить на зарубежные проекты российских компаний

Лента новостей

«Это же нефтегазовые деньги. Эти нефтегазовые деньги в принципе не должны тратиться внутри страны с тем, чтобы не влиять на курс», — сказал он в интервью Business FM

Фото: depositphotos.com

Средства ФНБ могут потратить на иностранные проекты российских компаний. Об этом в эксклюзивном интервью Business FM заявил Антон Силуанов.

По словам первого вице-премьера, если использовать деньги Фонда национального благосостояния внутри страны, это повлияет на курс рубля. Поэтому правильнее инвестировать их в зарубежные проекты, такие как строительство атомных станций.

Антон СилуановАнтон Силуанов министр финансов Российской Федерации «Это же нефтегазовые деньги. Эти нефтегазовые деньги в принципе не должны тратиться внутри страны с тем, чтобы не влиять на курс. Если мы будем тратить нефтегазовые деньги здесь, то курс будет укрепляться. А потом при конъюнктурах он будет ходить то в одну, то в другую сторону, то есть волатильность повысится. Поэтому, конечно, более правильно тратить эти деньги на инвестпроекты, которые реализуются нашими компаниями за рубежом, будь то атомная электростанция, которую мы создаем за рубежом и поставляется наша отечественная продукция. Ведь мы заинтересованы в чем? Построить какой-нибудь объект, проект, будь то АЭС — наше оборудование, наши рабочие, наши материалы, в том числе на оболочку этой станции. Поэтому мы заинтересованы в таких проектах. Это экспортные проекты, увеличение экспорта, и наши резервы должны в первую очередь направляться в такие проекты. А внутри должны уже искать средства внутренних инвесторов».

Также министр отметил, что в этом году объем ФНБ превысит отметку в 7% ВВП.

Кроме того, Антон Силуанов заявил радиостанции, что деньги Фонда национального благосостояния могут пойти на проект «Арктик СПГ-2». Но произойдет это только в том случае, если США введут против него санкции и из проекта выйдут иностранные участники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию